Итоговая резолюция VIII Феофановских чтений 27.10.2014

Итоговая резолюция VIII Феофановских чтений










                               ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ VIII ФЕОФАНОВСКИХ ЧТЕНИЙ

                                                                    22-24 октября 2014 года


Участники VIII Феофановских чтений, открывшихся в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством Председателя Издательского Совета, митрополита Калужского и Боровского КЛИМЕНТА, в преддверии предстоящего празднования 200-летия со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского:

1) Отмечают непреходящее значение духовного наследия святителя Феофана Затворника — отца и учителя Русской Церкви, как для отечественной богословской науки, так и в деле духовного просвещения всего нашего народа.

2) Подчеркивают особую важность следования святоотеческому учению о христианской жизни, изложенному святителем Феофаном Затворником, — спасительному пути, на котором строится жизнь монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.

3) Призывают церковных и светских ученых, представителей отечественной богословской и гуманитарной науки активнее включаться в процесс изучения духовного наследия святителя Феофана Затворника, с тем чтобы его научное освоение стало одним из приоритетных направлений современного православного богословия.

4) Призывают представителей современного академического богословия к участию в составлении и дополнении богословского комментария к томам Полного собрания творений святителя Феофана Затворника.

5) Отмечают необходимость своевременного издания Полного собрания творений святителя Феофана Затворника и Летописи жизни и творений святителя Феофана — в полном объеме.

6) Постановляют в течение 2014—2015 годов расширить круг участников проводящихся на регулярной основе Феофановских чтений за счет профессоров и преподавателей ведущих вузов России, академий и семинарий Русской Православной Церкви.

7) Отмечают необходимость участия членов и экспертов Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника в юбилейных мероприятиях Русской Православной Церкви, посвященных святителю Феофану, в 2015 году.

8) Постановляют провести в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений семинар студентов духовных и светских учебных заведений «Духовное наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского».

9) Постановляют считать одним из требований к участникам Феофановских чтений предоставление в секретариат Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, полностью подготовленных к публикации текстов докладов, снабженных необходимым научным аппаратом, — не позднее, чем через один месяц после завершения чтений.

10) Постановляют опубликовать доклады, представленные на VIII Феофановских чтениях, на сайте Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского (theophanica.ru), в срок до 24 ноября 2014 года.

11) Постановляют издать сборник докладов участников VIII Феофановских чтений, при поддержке Свято-Успенского Вышенского монастыря, в срок до 1 сентября 2015 года.

12) Постановляют провести следующие, IX Феофановские чтения, в октябре 2015 года.