Открытие VIII Феофановских чтений 22.10.2014

Открытие VIII Феофановских чтений



22 октября в Издательском совете Русской Православной Церкви открылись VIII Феофановские чтения.

Перед началом чтений в домовом храме прп. Иосифа Волоцкого Издательского совета Русской Православной Церкви был отслужен молебен.

На открытии мероприятия выступил митрополит Калужский и Боровский Климент. Его слово было посвящено богословским аспектам учения о молитве святителя Феофана, Затворника Вышенского. Владыка напомнил, что VIII Феофановские чтения проводятся в преддверии 200-летнего юбилея великого христианского подвижника. Эта дата будет отмечаться в 2015 году.

На пленарном заседании с докладами также выступили митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. Игумен Лука (Степанов) прочитал доклад митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина «Святитель Феофан Затворник как наставник монашествующих».


После этого состоялась работа по секциям: «Святитель Феофан Затворник: жизнь, подвиг и богословское наследие» и «Святитель Феофан затворник в отечественной духовной и светской культуре. Новые архивные исследования». Все доклады и сообщения будут опубликованы на сайте Феофаника.ru.

23-24 октября участники чтений продолжат работу в Рязани и Успенском Вышенском монастыре Скопинской епархии.