Первый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана Затворника» 18.09.2014

Первый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана Затворника»


Научно-редакционным советом по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, подготовлен к сдаче на верстку первый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана Затворника», составление которой осуществляется с использованием большого числа новых, никогда не публиковавшихся ранее архивных сведений.

«Летопись…» представляет собой расположенное в хронологическом порядке описание событий из жизни святителя, а также фактов его творческой биографии – по воспоминаниям, дневникам, письмам и другим документам биографического и творческого характера.

В основе первого тома «Летописи…», который охватывает период с 1815 по 1859 годы (от рождения святителя Феофана до его поставления на Тамбовскую архиерейскую кафедру), - материалы, обнаруженные во время работы членов архивной группы Научно-редакционного совета, в архивохранилищах России, Ближнего и Дальнего Зарубежья, в том числе, в Архиве Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне, Российском государственном историческом архиве, Рукописном отделе Пушкинского дома, Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки, Центральном государственном историческом архиве Украины, Институте рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского.

В первом томе отмечено порядка тысячи фактов биографии святителя Феофана Затворника. Большая часть из них ранее не была известна и теперь вводится в научный оборот. Объем тома – порядка 40 авторских листов.

Всего планируется подготовить к публикации пять томов «Летописи жизни и трудов святителя Феофана Затворника».