Экспедиция членов Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника в Архив Ново-Валаамского монастыря 29.07.2013

Экспедиция членов Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника в Архив Ново-Валаамского монастыря






В период с 13 по 26 июля 2013 года по благословению Председателя Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника, Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополита Калужского и Боровского Климента и при его высоком попечении была организована и проведена экспедиция ответственного и научного секретарей Научно-редакционного совета Сергея Владимировича Лизунова и Николая Ивановича Соболева в Архив Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Данная экспедиция была предпринята с целью поиска и изучения документов и рукописей, необходимых для подготовки издания трудов святителя Феофана и Летописи его жизни и творений.

Архив Ново-Валаамского монастыря представляет собой уникальное собрание документов по истории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и Нового Валаама, охватывающих период со второй половины XVIII века по настоящее время. Наиболее ценная часть этого собрания была вывезена с островов Валаамского архипелага на Ладожском озере в 1940 году, во время советско-финской войны, когда братия монастыря были вынуждены переселиться на финскую территорию, в район Хейнявеси, где и была основана новая обитель.

По благословению настоятеля Нового Валаама, архимандрита Сергия (Райаполви), и благодаря его всестороннему содействию, а также при непосредственной поддержке библиотекаря и хранителя монастырского архива монаха Иосифа и послушника, брата Василия, членам Научно-редакционного совета была предоставлена  возможность ведения полномасштабной научной работы в монастырском архивохранилище и в библиотечных фондах обители.

В результате архивных исследований были обнаружены письма святителя Феофана Затворника схимонаху Агапию Валаамскому, относящиеся к 80-м – 90-м годам XIX века, несколько рукописных списков творений святителя Феофана, рукописи, содержащие выдержки из творений святителя, подготовленные к изданию Валаамским монастырем, заметки к русскому «Добротолюбию», переведенному святителем, рукопись валаамского игумена Харитона, содержащая разбор учения о молитве Иисусовой у святителей Феофана Затворника и Игнатия (Брянчанинова). Кроме того, архив содержит множество интереснейших материалов, связанных с именами валаамских игуменов Дамаскина и Ионафана, в частности, их обширную переписку за 1856-1887 годы, в том числе письма игумена Дамаскина к святителю Игнатию (Брянчанинову) и подлинники писем святителя Игнатия к нему (54 письма святителя).

Важную часть архивного собрания представляют собой документы, связанные с историей Русской Духовной Миссии на Аляске, начало которой было положено братией Валаамского монастыря. В числе этих документов - материалы о переводе на Валаам будущего начальника Миссии иеромонаха Иоасафа (Болотова), подлинники писем преподобного Германа Аляскинского с приложением документов об их поиске и передаче в монастырь, подлинник рукописи его жизнеописания, акты о переводе в Миссию братии Валаамского монастыря за весь XIX век, дело о принесении в российско-американские владения иконы преподобных Сергия и Германа Валаамских, транспортные и хозяйственные документы. Отдельная, весьма значимая для архива тема – документальные материалы о назначении в 1905 году архиепископом Финляндским и Выборгским будущего Патриарха Сергия и о перемещении его в 1917 году на другую кафедру. В архиве сохранились и другие, весьма ценные материалы по истории Валаамского монастыря в XX веке и по истории Нового Валаама, в первую очередь, письма Патриарха Алексия I в Финляндскую архиепископию, а также описание жизни Валаамского братства в Финляндии в 20-40-е годы XX века, переписка старцев Нового Валаама, письма летописца старой и новой обителей монаха Иувиана (Красноперова).

Определенную часть времени исследователи посвятили изучению библиотеки Ново-Валаамского монастыря. На сегодняшний день это одна из весьма немногих монастырских библиотек, почти полностью сохранившихся с дореволюционного времени, без разделения по фондам других книжных собраний. Она включает в себя издания и рукописи XVIXXI веков по различным разделам духовной литературы, христианского богословия и гуманитарного знания. Среди изданий интерес представляют многочисленные творения святителя Феофана Затворника, принадлежавшие старцам обители, в том числе схимонаху Агапию, игумену Харитону, схиигумену Иоанну Валаамским. Издания содержат подчеркивания, пометки и записи этих духоносных отцов, для многих из которых святитель Феофан был руководителем в духовной жизни и аскетическом подвиге. Ряд изданий творений святителя Феофана Затворника, отсутствующих в библиотеках России, был откопирован исследователями.

26 июля работа экспедиции завершилась, а на следующий день члены Научно-редакционного совета вернулись на родину.

P1000679.JPG

Копия P10006711.JPG 

DSC_5366.JPG

DSC_3938.JPG

DSC_3556.JPG

DSC_3947.JPG

DSC_3946.JPG

DSC_6474.jpg

DSC_5380.jpg

DSC_6454.jpg

DSC1_6439.jpg

DSC1_6459.jpg

DSC1_6461.jpg

P1000665.JPG

DSC_6813.jpg