Завершен разбор рукописей творений святителя Феофана для 1-3 разделов I серии издания 18.07.2012

Завершен разбор рукописей творений святителя Феофана для 1-3 разделов I серии издания

Секретариат Научно-редакционного совета завершил разбор и выявление рукописей произведений святителя Феофана Затворника по рукописным сборникам для первых трех разделов первой серии Полного собрания творений святителя (тома 1-12).

В качестве основного исходного материала использовались коллекции рукописей святителя Феофана из цифрового архива рукописных источников, сформированного в рамках Научно-редакционного совета. В первую очередь, эта работа коснулась цифровых копий рукописного собрания основных произведений и писем святителя, хранящихся в его личном фонде в Архиве Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон (всего 105 рукописных сборников и рукописей отдельных творений).

В результате проведенной работы было разобрано, выявлено и включено в рабочий план издания с распределением по томам 64 рукописи отдельных произведений святителя (в основном, черновые автографы), включая незаконченные работы: наброски и отрывки. Был обнаружен целый ряд ранее не публиковавшихся и неизвестных творений, среди которых: “Мысли на воскресные и праздничные дни года”, “Слово в день рождения благоверного Государя Великого Князя Михаила Павловича” (1846 г.), проповеди (отрывки) о важности христианского воспитания, черновик проповеди “Идолы сердца”, предисловие к раннему сборнику “Поучения к говеющим”, не вышедшему из печати.

Все разобранные рукописи переданы в текстологическую группу Научно-редакционного совета для их расшифровки, анализа и включения в издание.