Полностью завершена текстологическая подготовка корпуса проповедей святителя Феофана Затворника 10.07.2012

Полностью завершена текстологическая подготовка корпуса проповедей святителя Феофана Затворника

Текстологическая группа Научно-редакционного совета завершила подготовку корпуса проповедей святителя Феофана Затворника, созданных в период с 1840 по 1871 годы . В состав корпуса вошли, в частности, такие сборники проповедей святителя, как «Слова Санкт-Петербургской академии ректора архимандрита Феофана», «Слова к Тамбовской пастве», «Слова к Владимирской пастве», «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия».

Работа над подготовкой данных текстов началась в августе 2011 года. Первоначально тексты были подготовлены с учетом всех прижизненных изданий проповедей святителя и в первую очередь, прижизненных публикаций в русской христианской периодической печати 40-х – 70 х годов XIX века. По итогам этой работы были подготовлены 1, 4 и 5 тома издания, опубликованные на сайте theophanica.ru.

Следующим этапом работы стала расшифровка, анализ и привлечение для издания рукописей проповедей святителя Феофана, в том числе сборников черновых автографов, обнаруженных в Архиве Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон, которые впервые вводятся в научный оборот. Их общий объем составляет более 1700 листов рукописного текста. В результате этой работы было выявлено существенное, в том числе и содержательное отличие текстов черновых автографов проповедей святителя Феофана от их прижизненных публикаций в периодической печати и в особенности в рамках отдельных сборников.

В настоящее время проповеди святителя распределены, с учетом нового рабочего плана полиграфической версии издания, на 4 тома: второй, третий, четвертый и пятый. Общий объем проповедей – более трехсот произведений. К каждому произведению приводится текстологическая справка, а также список исправлений и разночтений по изданиям и по всем имеющимся в распоряжении Совета рукописям. В тех случаях, когда невозможно выявить канонический текст в рамках одной редакции приводятся другие редакции текстов, отличающиеся в целом от первой редакции. К этим редакциям, в свою очередь даются списки разночтений и исправлений по тем публикациям, которые представляют собой тексты, относящиеся к этим редакциям. Вычленения других редакций текстов проповедей святителя стало возможным, в первую очередь, благодаря проведенному анализу рукописных источников. Окончательный объем творений святителя для указанных 4 томов существенно увеличился. Он составляет: для 2 тома – 368 страниц верстки, для 3 тома – 1024 страницы верстки, для 4 тома – 1975 страниц верстки, для 5 тома - 332 страницы верстки.

После завершения верстки данные тома будут размещены на сайте theophanica.ru.