Обнаружено письмо княгини П. С. Лукомской с описанием духовного облика иеромонаха Феофана (Говорова), будущего святителя Феофана Затворника 19.04.2012

Обнаружено письмо княгини П. С. Лукомской с описанием духовного облика иеромонаха Феофана (Говорова), будущего святителя Феофана Затворника

В Научно-исследовательском отделе рукописей РГБ обнаружена записка княгини П. С. Лукомской, содержащая описание личности иеромонаха Феофана, у которого в середине 50-х годов XIX века окормлялась духовно эта благочестивая дворянка. В письме дается краткий очерк одного из наиболее значительных творений будущего святителя, относящихся к раннему периоду его творчества, – «Писем о христианской жизни», которые изначально были обращены к самой княгине.

Находка сделана экспертом Научно-редакционного совета, главным архивистом Научно-исследовательского отдела рукописей РГБ Д. А. Чудиновым.

Найденное письмо дает чрезвычайно важный и интересный материал как в плане творческой истории «Писем о христианской жизни», так и для составляемой Научно-редакционным советом Летописи жизни и творений святителя Феофана Затворника, а в последующем – и для подробного жизнеописания святителя. Письмо будет опубликовано в составе комментария к тому VI серии I Полного собрания творений святителя Феофана.