Состоялась командировка членов Научно-редакционного совета в архивы г. Киева 21.10.2011

Состоялась командировка членов Научно-редакционного совета в архивы г. Киева

В период с 13 по 21 октября 2011 года по благословению Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, Председателя Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана Затворника митрополита Калужского и Боровского Климента состоялась командировка ответственного секретаря Научно-редакционного совета С. В. Лизунова в город Киев для работы в центральных государственных и научных архивах Украины.

Вместе с С. В. Лизуновым в командировку был направлен эксперт Совета, кандидат филологических наук Е. В. Никольский.

По благословению наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла членам Научно-редакционного совета были оказаны все возможное содействие и помощь при работе в Киевских архивах.

В ходе командировки на предмет наличия материалов по теме: «Святитель Феофан Затворник и его духовное наследие» были обследованы фонда Института рукописей Национальной Библиотеки Украины имени В. И. Вернадского, Центрального государственного исторического архива Украины и Государственного архива города Киева. Также велась работа в книжном и журнальном каталогах и библиотечных фондах Национальной Библиотеки Украины и библиотеки имени М. Максимовича.

В результате проведенных исследований удалось выявить большой объем писем святителя Феофана Затворника и писем его корреспондентов, воспоминаний о святителе Феофане, дневников и заметок русских церковных иерархов XIX века, содержащих важные и интересные сведения о Вышенском подвижнике.

Особое значение имеют найденные в Центральном государственном историческом архиве Украины дела внутреннего правления, конференции и совета Киевской Духовной Академии за период 1837-1843 годов, содержащие семинарский аттестат будущего святителя (Егора Говорова), данные о его поступлении в Академию, учебе, о написанной им магистерской диссертации, о пострижении в монашество и присвоении ему ученой степени магистра богословия.

Работа в Центральном государственном историческом архиве Украины проводилась при активном содействии и поддержке его руководства и, прежде всего, директора архива И. Н. Кисиля.

Часть из отмеченных выше рукописей святителя Феофана и других документов была оцифрована и затем передана в архив Научно-редакционного совета.

21 октября члены Совета, находившиеся в командировке в городе Киеве, вернулись на Родину.