28.05.2010

Издательский Совет Русской Православной Церкви выступил с инициативой издания Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского

2345.jpgИздательский Совет Русской Православной Церкви выступил с инициативой издания Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского

27 мая 2010 года на заседании общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви с сообщением о 200-летии со дня рождения выдающегося русского духовного писателя святителя Феофана Затворника, которое исполняется в 2015 году, выступил игумен Евфимий (Моисеев). 

«Значение святителя Феофана для русской духовной литературы огромно, однако литературное наследие святителя – несмотря на множество имеющихся изданий – до сих пор не издано в полном объеме и на серьезном научном уровне, - отметил игумен Евфимий. – Нельзя признать наследие святителя и в должной степени изученным, хотя и существует ряд научных работ, в которых исследуется его жизнь и творчество». 

На заседании было отмечено, что издание полного собрания творений святителя Феофана Затворника является проектом общецерковной значимости и обладает колоссальным научным и просветительским потенциалом, а также послужит стимулом к развитию русской патрологии.

Было принято решение обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой благословить создание общецерковного оргкомитета по подготовке празднования юбилея в 2015 году, а также рабочей группы по подготовке издания полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского.