25.03.2011

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось освящение кабинета Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского

mt.JPG

24 марта 2011 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся чин освящения кабинета Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. Чин совершил Председатель Издательского Совета, Председатель Научно-редакционного совета митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыке Митрополиту сослужил заместитель Председателя Издательского Совета, заместитель Председателя Научно-редакционного совета игумен Евфимий (Моисеев). За богослужением пел хор сотрудников Издательского Совета.

После завершения чина освящения кабинета Владыка Митрополит произнес слово, в котором рассказал о значении изучения творчества святителя Феофана как для научного сообщества нашей страны, так и для читателей-неспециалистов, подчеркнув непреходящий духовно-нравственный смысл его творений, их актуальность в современном мире для всякого, кто хочет идти путем Христовым.

Кабинет Научно-редакционного совета представляет собой оборудованное современной техникой помещение, в котором будет располагаться архивохранилище копий рукописей святителя Феофана, а также библиотека Научно-редакционного совета. В кабинете будет проводиться научно-исследовательская, текстологическая работа по творениям святителя Феофана Затворника, составление летописи его жизни и творчества, подбор материалов и составление богословского и историко-литературного комментария к трудам святителя.