02.12.2010

Состоялось заседание Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского

1.JPG

2 декабря 2010 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось заседание Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. 

Заседание возглавил Председатель Научно-редакционного совета, Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. На заседании присутствовал почетный член Научно-редакционного совета Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. 

Заседание совета открылось вступительным словом митрополита Калужского и Боровского Климента, который, в частности, отметил, что святитель Феофан, будучи представителем святоотеческой традиции в русском богословии, в то же самое время старался изложить творения древних отцов и учителей Церкви для мирян, интересующихся духовной жизнью. 

По слову владыки митрополита, эти вопросы не только не потеряли актуальность сегодня, но и приобрели особую остроту для современного человека. Насущнейшей духовной потребностью сегодня является внимательное чтение, изучение творений святителя, применение их в практике духовной жизни. Вот почему так важно в первом полном научном издании творений святителя Феофана Затворника, собрать все его творения, восстановив при этом подлинный текст святителя, сделать тщательный богословский и историко-литературный комментарий. Завершая свое выступление, митрополит Климент пожелал всем участникам заседания Научно-редакционного совета конструктивной и плодотворной работы. 

Выступивший затем архиепископ Рязанский и Касимовский Павел приветствовал участников заседания, отметив несомненную пользу проведения IV Феофановских чтений в Свято-Успенском Вышенском монастыре — для всех членов совета. 

Выступление заместителя Председателя Научно-редакционного совета, заместителя Председателя Издательского Совета игумена Евфимия (Моисеева) было посвящено итогам деятельности Совета в 2010 году и общему ходу работы над подготовкой научного издания «Полного собрания творений святителя Феофана Затворника». 

В сообщении заместителя Председателя Научно-редакционного совета М. И. Щербаковой говорилось о ходе работы над «Летописью жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», а также о научной и учебной работе в рамках подготовки данного издания творений святителя Феофана. 

Эксперт Научно-редакционного совета Г. Н. Горбатов рассказал о своей работе в Архиве внешней политики Российской Империи, а также о сделанных им находках в этом архиве и в Российском государственном архиве древних актов. Владыка митрополит указал исследователю целый ряд фондов данного архива, которые необходимо исследовать в рамках работы над проектом. 

В выступлении ответственного секретаря Научно-редакционного совета С. В. Лизунова был освещен ход архивных разысканий по теме «Святитель Феофан, Затворник Вышенский, и его творения». 

После этого А. Е. Лукьянова рассказала о находках, сделанных ими в архивах Москвы и Рязани. 

Г. Н. Горбатов зачитал доклад отбывшего с заседания по уважительной причине эксперта А. Н. Свирина, посвященный работе, проведенной им в Центральном историческом архиве Москвы, и сделанным в этом архиве ценным находкам. 

Далее научный секретарь Научно-редакционного совета Н. И. Соболев выступил с докладом, посвященным проблемам, которые возникли в ходе текстологической работы над прижизненными публикациями творений святителя Феофана Затворника. 

Отдельная часть выступления Н. И. Соболева была посвящена вопросу о сохранении авторской орфографии и пунктуации святителя Феофана при подготовке первого научного издания полного собрания его творений, а также проблемам перевода произведений святителя в современную орфографию. 

Состоялось обсуждение орфографических и пунктуационных принципов издания «Полного собрания творений святителя Феофана Затворника», а также проблем распределения текстового материала по томам издания. Было принято решение уже на этапе подготовки издания объединять творения святителя Феофана Затворника в рамках различных серий — для их последующего выпуска, также по сериям. 

В. Н. Захаров, член Научно-редакционного совета, в своем сообщении затронул проблемы атрибуции произведений святителя Феофана Затворника, а Е. В. Николаева рассказала об изучении творческого наследия святителя Феофана Затворника в светской школе. 

После этого приглашенный эксперт Научно-редакционного совета иерей Алексий Бурцев сделал доклад на тему: «Систематизация литературы и отдельных статей, посвященных жизнеописанию и творениям святителя Феофана Затворника». 

Выступление члена Научно-редакционного совета Э. Л. Афанасьева, было посвящено специфике и проблемам создания историко-литературного и реального комментария к творениям святителя Феофана Затворника. 

В завершении заседания член Научно-редакционного совета В. В. Каширина сообщила о проблемах изучения слов и речей святителя Феофана Затворника — по «Тамбовским епархиальным ведомостям». 

Заседание завершилось общим пением кондака святителю Феофану, Затворнику Вышенскому.