05.10.2010

IV Феофановские чтения

Москва — Рязань — Свято-Успенский Вышенский монастырь

30 сентября — 2 октября 2010 года в Москве, а также в Свято-Успенском Вышенском монастыре Рязанской епархии проходили IV Феофановские чтения, посвященные осмыслению духовного и богословского наследия святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Чтения состоялись в рамках программы подготовки к празднованию предстоящего 200-летия со дня рождения святителя Феофана Затворника, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет праздноваться в 2015 году на общецерковном уровне.

В настоящее время создан Оргкомитет по проведению этого празднования, который возглавил постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Заместителем председателя Оргкомитета является Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент.

Одной из важнейших задач на сегодняшний день является издание «Полного собрания творений святителя Феофана Затворника». Для подготовки этого издания сформирован Научно-редакционный совет под руководством Председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента.