Воспитание духовно-нравственных ценностей у современной молодёжи через приобщение к святоотеческому наследию святителя Феофана, Затворника Вышенского

Воспитание из всех святых дел самое святое 
(свт.Феофан Затворник)

В XXI веке стало очевидно, что в обществе совершенно размыто понятие греха как нарушения Закона Божьего. Понятно, что такое общество, будучи нравственно нездоровым, не может жить в мире и покое, что, собственно, и наблюдается в настоящее время в России. Болезнью поражены все социальные слои россиян, но особенно в группу риска попадает нынешняя молодежь, у которой нарушены духовно-нравственные ориентиры, и которая предоставлена сама себе, если не сказать, что просто брошена. Настойчивая пропаганда чувственных наслаждений порождает в сердцах молодого поколения бездуховность и как следствие — безнравственность. Совершенно очевидно, что необходимо заново возродить традиционную для нашей страны духовно-нравственную атмосферу. Пока еще это возможно сделать, но для этого нужно переориентировать существующую систему образования. 

В современных условиях идеологической секуляризации, под которой понимается возникновение автономных, независимых от Церкви, светской культуры, искусства, политики и морали, человек пытается найти причины своего бытия не в Боге, а в самом себе. В соподчиненности этому, и система образования России не способна дать молодому поколению идеал, по примеру которого оно сможет жить и приносить пользу окружающим. 

Культ «золотого тельца», поощрение чрезмерного потребления и развлечения, а также пропаганда насилия, безнравственности и бездуховности порождают замену и искажение искомого идеала. Всем хорошо известно выражение Феодора Михайловича Достоевского — «если Бога нет, то все дозволено».
Индустрия развлечений и киноиндустрия усиленно поощряются, начиная от развлекательных телепередач и сплошной эротики до рекреативных, исключительно для развлечения наркотиков и секса. Это не просто какой-то новый стиль жизни или особенности современных отношений между людьми, это не что иное, как извращение и отступление от Божиих Заветов – жить только для себя, становясь рабами своих страстей, теряя любовь, милосердие и сострадание.

Отказ от культурных норм или их сбой ведет к полному забвению фундаментальных духовно-нравственных ценностей. А это путь в бездну.

Темные силы во главе с врагом рода человеческого и их слугами всячески пытаются разрушить главную основу общества — семью. Разного рода форсайт-проекты и ювенальные законы, нарушая связь между ребенком и родителями, разрушают базис ценностей, основанный на пятой заповеди Закона Божьего: «чти отца и матерь твою, да благо тебе будет и долголетен будешь на земле».

Сегодня все силы в Церкви и Государстве должны быть направлены на сохранение разрушающейся связи между поколениями. Церковь и ее Предстоятель, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выбрали мудрую и плодотворную политику, основная задача которой — внимание к проблемам молодежи и многоплановая работа с ней. И это оправдано, ибо духовно здоровое юное поколение — залог духовно здорового общества. 

Сегодняшнюю молодежь необходимо спасать, потому что безответственность и инфантилизм, поощряемые теми же силами, ведут ее к краю пропасти. Молодежь живет во всепоглощающем «духе праздности». Индустрия развлечений захватила умы молодых людей и девушек. Так называемая рекреативность, или развлекательность, опутывает всю сферу жизни сегодняшней молодежи. Юное поколение впадает в зависимость от интернета. Пример: всем известные социальные сети, а ведь действительно это сети, ибо они опутывают современных людей, порабощая их, и отнимая у них время. Всем известно, что общаясь в этих сетях, молодежь и не думает о правописании и пунктуации. Мало того, они и в реальном пространстве говорят и пишут на этом новом компьютерном сленге. Происходит деградация личности, молодежь медленно, но верно умственно вырождается.

Одно из самых страшных зол, которое мешает созиданию духовной жизни и спасению души, является праздность. В современной реальности праздность становится основой человеческих отношений.

Для подтверждения этих мыслей позвольте привести статистику культурных потребностей современной молодежи, используя данные Федеральной службы государственной статистики. Эти исследования проводились в начале 2009 года путем пилотного выборочного обследования использования свободного времени молодежью1  (две категории).

1. Распределение свободного времени работающих лиц в возрасте от 18 до 24 лет в выходной день

Мужчины:
Свободное время – 5ч26м (100%)
в том числе: 
1) общественная и религиозная деятельность – 0ч0м (0%)
2) общение в семье – 3м (0,8%)
3) культурные развлечения - 46м (14%)
4) спортивные мероприятия на открытом воздухе – 49м (15%)
5) прогулки и походы – 39м (12%)
6) компьютерные и видеоигры – 4м (1,1%)
7) занятия искусством и литературой – 0ч0м (0%)
8) средства массовой информации – 2ч45м (50,7%)
9) чтение художественной литературы – 12м (3,6%)
10) просмотр телепередач и видеофильмов – 2ч01м (37,1%)

Женщины:
Свободное время – 6ч59м (100%)
в том числе:
1) общественная и религиозная деятельность – 0ч0м (0%)
2) общение в семье – 4м (0,9%)
3) культурные развлечения – 1ч14м (18%)
4) спортивные мероприятия на открытом воздухе – 1ч14м (18%)
5) прогулки и походы – 24м (5,9%)
6) компьютерные и видеоигры – 4м (1%)
7) занятия искусством и литературой – 3м (0,8%)
8) средства массовой информации – 3ч19м (48%)
9) чтение художественной литературы – 1м (0,2%)
10) просмотр телепередач и видеофильмов – 3ч10м (41,1%)

Хотя это голые цифры, но из них мы можем увидеть приблизительную картину.

К сожалению, мы наблюдаем, что религиозная жизнь нынешней молодежи плачевна. То же самое происходит с искусством, чтением художественной литературы (не говоря уже о духовной) и общением с родными. Основной упор идет на спортивные мероприятия, прогулки, походы, просмотр телепередач и видеофильмов, а самое интересное на средства массовой информации, превращающее общество в цивилизацию инстинкта, а такая цивилизация бездуховна и нежизнеспособна. Прошу заметить, что на СМИ молодежь тратит ровно половину своего времени. 

2. Распределение свободного времени неработающих лиц в возрасте от 18 до 24 лет в среднем за день

Мужчины:
Свободное время – 4ч50м (100%)
в том числе: 
1) общественная и религиозная деятельность – 0ч0м (0%)
2) общение в семье – 11м (3,6%)
3) культурные развлечения - 10м (3,3%)
4) спортивные мероприятия на открытом воздухе – 55м (18,9%)
5) прогулки и походы – 27м (9,3%)
6) компьютерные и видеоигры – 18м (6,3%)
7) занятия искусством и литературой – 1м (0,3%)
8) средства массовой информации – 1ч25м (29,3%)
9) чтение художественной литературы – 0ч0м (0%)
10) просмотр телепередач и видеофильмов – 1ч24м (29%)

Женщины:
Свободное время – 3ч53м (100%)
в том числе:
1) общественная и религиозная деятельность – 0ч0м (0%)
2) общение в семье – 4м (1,8%)
3) культурные развлечения – 15м (6,2%)
4) спортивные мероприятия на открытом воздухе – 31м (13,5%)
5) прогулки и походы – 29м (12,4%)
6) компьютерные и видеоигры – 0ч0м (0%)
7) занятия искусством и литературой – 0ч0м (0%)
8) средства массовой информации – 1ч51м (47,7%)
9) чтение художественной литературы – 7м (2,9%)
10) просмотр телепередач и видеофильмов – 1ч34м (40,5%)

С неработающими молодыми людьми и девушками происходит почти то же самое. Если у работающей группы молодежи религиозная жизнь отсутствует по причине выходного дня, который используется для отдыха, то у неработающей молодежи никаких изменений в религиозной жизни, также как и в приобщении к искусству, литературе и чтению, не просматривается. Индустрия развлечений, киноиндустрия, пропагандируемая средствами массовой информации, также занимает лидирующее место в умах современного поколения. О благодатной духовно-нравственной жизни с участием Церкви речи не идет.

Невольно всплывает в памяти Аллен Даллес и его известный план по шпионско-диверсионной деятельности против СССР, в котором говорится об уничтожении духа русского народа путем поощрения и прославления низменных человеческих чувств, а также насаждение в человеческом сознании культа секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. «Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов, отказывающихся от национальных традиций и культуры», говорит он в своём докладе в Конгрессе США в 1945 году. Нельзя не заметить, что этот план сейчас не только выполняется, но и перевыполняется, причем, к сожалению, с молчаливого согласия, а то и при поддержке части общества и государства, которые проявляют полное невнимание к духовно-нравственной жизни человека – неотъемлемой части воспитания личности. 

Чтобы воспитать личность, необходима систематизированная профессиональная работа, основанная на тысячелетней истории и богатейшем духовно-нравственном и культурном потенциале Русской Православной Церкви. 

В создавшейся обстановке возникает вопрос, как сохранить и воспитать у современного молодого поколения духовно-нравственные ценности?

Ответить на вопрос и, более того, опытно подсказать и рассказать об этом может Святая Соборная и Апостольская Церковь, с ее более чем двухтысячелетней историей, а также Божественное Откровение, которое в полноте своей содержится в Священном Писании, Священном Предании и святоотеческом наследии. 

В Божественном Откровении четко формируется идеал, следуя за которым возможно воспитать духовно-нравственные ценности. Этот идеал – Господь наш Иисус Христос. Спаситель Сам говорит об этом в Евангелии: «Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Ибо, не имея связи с Христом, человек теряет любовь и ее основу – жертвенность. Теряя это, невозможно воспитать в детях любовь к Родному Отечеству, которое есть преддверие Отечества Небесного, к ближнему и, конечно, к Богу.

Основная цель жизни человека — услышать зов Божий, обращенный к нему, ответить на него и вернуться к Богу через примирение. Но для этого примирения необходимо совершить акт самоотречения, отвергнуться собственного «я», своего эгоизма, а в сегодняшнем мире этот эгоизм поощряется и возводится на пьедестал. 

Согласно учению трихотомистов, человек, помимо плоти, имеет душу и дух. Это подтверждает и великий святитель Русской Православной Церкви Феофан, Затворник Вышенский, который говорит: «У нас внутри душа составляет низшую сторону тамошней внутренней жизни, а высшую составляет дух, иже от Бога, богоподобная, равноангельская сила, которая и составляет характеристическую черту человека». Следовательно, для того, чтобы возвратиться от падшего состояния к этой богоподобной и равноангельской силе, необходимо возрождать в себе духовную сторону жизни. А это можно сделать, только приобщаясь к святости, через призму Священного Писания, Священного Предания, богословского миропонимания и миросозерцания.

Чтение важно для человека, ибо оно обогащает его духовный мир, обеспечивает культурную преемственность поколений. Особенно поучительно и целенаправленно это делает святоотеческая литература. Тем более, что у современной молодежи эти ориентиры нарушены.
Святитель Феофан писал: «Преданность духу мира, его правилам и обычаям, которые никогда не бывают благоприятны духовно-нравственной благодатной жизни, всегда враждебно вооружаются против нее и стремятся подавить».

Владыка Феофан — это своего рода феномен, ибо он создал собственную теоретическую и педагогическую теорию, в которой полностью раскрывается антропология с точки зрения Православия, а также важнейшие педагогические термины, такие как личность, нравственность, духовность, грех и другие. 

«Обильнейшее участие Святой Церкви, — пишет Феофан Затворник — не давало бы разгораться греховным возбудителям, отвевало бы дух мира и отгоняло дух из бездны. Вместе с этим, — продолжает святитель, — надо направлять все от временного к вечному, от внешнего к внутреннему, воспитывать чад Церкви, членов Царствия Небесного». 

Воспитание духовно-нравственных ценностей у нынешней молодежи России должно проходить в тесной связи с духовным наследием подвижников благочестия и духовных наставников, преимущественно ближайших к нам по времени. Одним из таких подвижников, о которых апостол Павел говорит, что они «яко светила в мире» (Флп. 2,15), как раз является епископ Феофан.

Про жизнь молодежи Вышенский затворник пишет: «Молодежь жить на земле и по земному хочет. Ведь и нельзя без этого, потому что мы земны. Только не надо забывать, что на земле мы на время — и короткое, — стало быть, хоть и земны, но не для земли получили бытие».

В творениях святителя Феофана современный молодой человек, ищущий духовного возрождения, может найти ответ на многие интересующие его вопросы бытия. Причина бытия, как учит нас Божественное Откровение, есть Бог. Необходимым условием жизни с Богом, по слову Вышенского затворника, является жизнь в духе — духу подчиняться и духом проникать все душевное, и, тем более, телесное.

Апостол Павел в Послании к Евреям назидает: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7).
Пример жизни и подвига святителя Феофана может показать современной молодежи образец целомудрия, благоразумия и целенаправленности. Его следование за идеалом – Господом Иисусом Христом, внутреннее самоотречение, самосовершенствование, безусловно, поможет молодому поколению отказаться от животного потребления и развлечения, с самореализацией и самоактуализацией, тем самым дать возможность оттолкнуться от греховного начала. В своих трудах он научает желающих мыслить и жить по его примеру, руководствуясь его опытом любви к Богу и людям.

Важно также то, что, используя труды святителя, современные родители, педагоги и воспитатели смогут не только помочь ребятам отказаться от праздности и потворства духу времени, но и подвести их к вечному источнику христианской мудрости, напитав их живой водой Евангельской Истины.

Учение Преосвященного Феофана не потеряло актуальности и, в силу духовно-нравственного кризиса современного общества, оно безоговорочно может быть еще более востребовано. Более того, с его помощью возможно разработать методику, которая позволит заниматься не только процессом самосовершенствования, но и семейным, и школьным воспитанием, которые являются основами в жизни любого человека. Эта методика может быть разноплановой, начиная от простых встреч и бесед с родителями и педагогами в общеобразовательных школах, а также работа на приходах в воскресных школах, и заканчивая профессиональной выработкой хода воспитательного процесса, с учетом жизненного пути и трудов святителя в учебном предмете Основы православной культуры.

В заключение хотелось бы сказать следующее. Если мы все: архипастыри, пастыри, родители и педагоги, словом все, кто призван Богом на служение ближним, сможем сделать так, что молодежь будет исполнять слова апостола Павла и помнить своих наставников, таких, как святитель Феофан, а также приобщаться к его вечно живому наследию, взирая на его аскетический жизненный путь и мирную кончину, то Церкви с помощью Священного Писания и Священного Предания, а также семье и Государству, с помощью системы образования, под силу воспитать гражданина Отечества Небесного, совершенного Божьего человека, на всякое дело благое уготованного (2 Тим. 3:16-17). Воспитать личность, которая «во главу угла» будет ставить духовно-нравственные и культурные ценности, такие как: семья, достоинство, честность, патриотизм, милосердие и, конечно же, то, без чего невозможно все это, – деятельную любовь к ближним и к Богу, в которой нет страха и которая есть совершенство.

[1]http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticCollections/0c5cc50045a16412acefff90e548526c. Сайт Федеральной службы государственной статистики