Начало издания «Владимирских епархиальных ведомостей» при святителе Феофане Затворнике, епископе Владимирском и Суздальском

Святитель Феофан Затворник один из величайших святых Русской Православной Церкви. Его труды являются бесценным кладезем богословской, экзегетической и аскетической мысли.

Имя Святителя Феофана неразрывно связано с историей Владимиро-Суздальской епархии. 26 июля 1863 г. святитель Феофан получает назначение на Владимирскую кафедру. Здесь он начинает развёртывать привычную активную деятельность: проповедует, подвигает священство к ревностному пастырству, организовывает систему катехизаторства, открывает церковно-приходкие школы, а также начинает издавать «Владимирские епархиальные ведомости».

До «Владимирских епархиальных ведомостей» жизнь епархии отражалась «Владимирскими губернскими ведомостямии», издававшимися с 1 января 1838 г.

По благословению владыки Феофана первый номер «Владимирских епархиальных ведомостей» был выпущен 1 января 1865 г. Предполагалось, что «Ведомости» будут выходить 2 раза в месяц, а именно 1 и 15 числа.

Преосвященный Феофан внимательно следил за процессом издания ведомостей. Из преподавательского состава Владимирской Духовной семинарии он назначил редакторов: священника Александра Ильича Сервицкого и Ксенофонта Федоровича Надеждина, а цензором — Федора Михайловича Надеждина, протоиерея Владимирского Успенского кафедрального собора.

«Владимирские епархиальные ведомости» делились на две части: официальную и неофициальную.

В официальной части публиковались правительственные распоряжения, распоряжения Владимирского епархиального начальства и другие епархиальные документы.

Так, к примеру, в первом номере за 1865 год, кроме правительственных распоряжений Святейшего Синода, было опубликовано распоряжение епископа Феофана о необходимости обратить пастырское внимание настоятелей приходов на нерадивых прихожан, которые по 3 или более лет не бывали у исповеди и св. Причащения.

Здесь же была помещена инструкция для проповеди Слова Божия, просмотренная владыкой Феофаном 27 ноября 1864 г. Также был напечатан список специальных катехизаторов, распределенных епископом Феофаном по важнейшим участкам в епархии. Были опубликованы наградные списки, в частности, о награждении медалями трёх церковных старост.

Издательская программа «Владимирских епархиальных ведомостей», помещённая в официальной части 1-го номера, подробно излагала основные позиции и определяла структуру издания.

В официальной части намечалось публиковать:

1. Распоряжения и постановления правительства (высочайшие манифесты и повеления по духовному ведомству).

2. Известия (о новых духовных учреждениях, о высочайших наградах, о библиотеках при церквях, извлечения из отчётов по разным местам епархиального и училищного управления).

3. Вызовы и объявления (вызовы просителей и лиц духовного звания в Консисторию, приглашения для участия в делах милосердия).

В неофициальной части:

1. Толкование на Евангелие, апостол и паремии.

2. Оригинальные статьи догматического и нравственного содержания.

3. Лучшие из поучений и бесед владимирского духовенства.

4. Очерки из истории епархии, храмов, монастырей, св. икон и т. д.

5. Назидательные размышления, духовные советы.

6. Педагогические указания относительно физического, умственного и нравственного воспитания детей.

7. Общеполезные сведения по естественным наукам.

Программное значение имела редакционная статья, помещённая в первом номере. «Владимирские епархиальные ведомости» должны были стать объединяющим органом, через который духовенство будет родниться со всем, что является главным для жизни духовного сословия. Главная цель «Епархиальных ведомостей» – целое и всестороннее изучение местных условий жизни и деятельности духовенства Владимирской епархии и самой епархии.

Также в неофициальной части первого номера было помещено «Слово Преосвященного Феофана, епископа Владимирского и Суздальского при вступлении на паству Владимирскую 1 сентября 1863 г.». Здесь же было опубликовано «Новогоднее приветствие и благословение».

С первого номера началась публикация истории Успенского кафедрального собора во Владимире и Владимирской духовной семинарии.

В неофициальную часть входили также объявления об издании в России журналов религиозного содержания.

С начала издания «Владимирских епархиальных ведомостей» до ухода владыки Феофана за штат (17 июля 1866), было выпущено 39 номеров.

Задачи, которые были поставлены перед этим изданием, выполнялись тщательно.

Конечно, особое значение для духовно-нравственного возрастания клира и мирян имели публикации, помещённые в неофициальном разделе «Ведомостей».

В неофициальной части — «Ответы на вопросы» св. Анастасия Синаита, поучения св. отцов о посте и молитве, фрагменты поучений из Четий-Миней о св. Причащении и других таинствах, пособие к изучению Богослужебного Устава РПЦ. Кроме того, в нескольких номерах была опубликована агиографическая повесть о святом благоверном великом князе Владимирском Георгии Всеволодовиче и статья «о великом значении молитвы к Пресвятой Деве Марии».

Как архипастырь Владыка внимательно следил за состоянием церковного проповедничества. Проповедь он считал одним из способов к достижению главной цели – нравственному усовершенствованию пасомых. В связи с этим на каждый двунадесятый праздник во «Владимирских епархиальных ведомостях» публиковалось «Слово» святителя Феофана, обращенное к клиру и пастве.

В 1866 г. в официальной части № 15 «Ведомостей» в разделе «Правительственные распоряжения» было помещено известие об уходе преосвященного Феофана, епископа Владимирского и Суздальского за штат по состоянию здоровья. В этом же номере в неофициальной части были опубликованы «Слово преосвященного Феофана на прощание с паствою» и известие об его отъезде из Владимира.

После ухода Святителя Феофана за штат «Владимирские епархиальные ведомости» продолжали издаваться вплоть до 1917 г.