Неизвестные письма Святителя Феофана к М.В. Карасеву 04.07.2016

Неизвестные письма Святителя Феофана к М.В. Карасеву






 

Лукьянова Анна Евгеньевна, эксперт Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника, член Русского генеалогического общества (СПб.), член Историко-родословного общества (Москва).

 Трудно представить себе неисповедимые пути Господни, которыми архивные документы иногда приходят к нам.

Нами проводились исследования в архивах Санкт-Петербурга. Было выявлено много новых рукописных оригиналов уже напечатанных произведений Святителя Феофана, рукописи его лекций. И среди прочего -  семь ранее не известных писем Святителя Феофана к Максиму Васильевичу Карасеву (Отдел рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ), фонд 359 Собрание Н.Я. Колобова, № 383.1 «Переписка крестьянина-самоучки деревенского поэта Максима Васильевича Карасева с патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами, протоиереями, иереями и др. лицами». ч. 1)

Первое письмо датируется 4 декабрем 1881 года, последнее письмо написано 11 июля 1893 года, за полгода до кончины святителя. Три из них – мелкие записки, связанные с путаницей в адресе.

Эта переписка доносит до нас живое, не подготовленное к академической печати, а разговорное слово Святителя Феофана. Она передает, как сейчас принято говорить, его активную гражданскую позицию, когда использовалась любая возможность для борьбы с сектами, в нашем случае – с пашковцами.

Думаем, ранее исследователи не обнаружили письма, так как уж очень курьезно дело, в котором они находятся.

Жил в последней четверти 19 века в Санкт Петербурге на Васильевском острове в Волховском переулке крестьянин Максим Васильевич Карасев. Занимаясь торговлей в городе, он продолжал числиться в крестьянском сословии, как и большинство других выходцев из деревни. Имел Максим Васильевич страсть: в свободное от торговых дел время писал стихи и брошюры к случаю, например, «По поводу чудесного спасения императора Александра III» (во время крушения 17 октября 1888 года царского поезда), «Посильные патриотические мысли в память тридцатилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости» и подобное. Был он еще и коллекционером автографов знаменитостей.

Пришла ему в голову совершенно оригинальная мысль, как пополнить коллекцию автографов. Он разослал некоторые свои брошюры патриархам, митрополитам, архиепископам и епископам, протоиереям, иереям и др. лицам. Этикет 19 века требовал ответа на любое полученное письмо. Лица, получившие брошюры, отвечали обычно очень кратко: «Уважаемый Максим Васильевич, благодарю…, желаю…» Эти ответы, разделив по степени важности адресатов, Карасев сплел в 2 книги:

- одна – письма от священников, начиная с 15 августа 1889 г.; им он посылал брошюру «По поводу чудесного спасения императора Александра III» (во время крушения 17 октября 1888 года царского поезда).

После оглавления писем идет запись автора:

«Книга сия как небывалая редкость стоит 400 (Четыреста) руб.

Собственность М.В.Карасева. Спб.

Переплетена 24 сентября 1900 г.

В этой рукописи 403 листа.»

- вторая – ответы более высоких персон: некоторых членов царской фамилии, патриархов, архиепископов.

Рукой Карасева написано:

«Книга сия как небывалая редкость стоит 1000 (одну тысячу) руб.»

Далее заголовок:

«Переписка крестьянина –самоучки (деревенского поэта) Максима Васильевича Карасева с Патриархами, Митрополитами, Архиепископами и епископами, протоиереями, иереями и др. лицами.

Переплетена 24 сентября 1900 г.»

 

Примерно в это же время жил в Санкт Петербурге еще один чудак – купец второй гильдии библиофил Николай Яковлевич Колобов. Лесопромышленная фирма Колобовых была основана выходцем из Костромской губернии Яковом Ивановичем Колобовым. Сыновья Якова Колобова – Николай и Федор – продолжили бизнес отца. Им принадлежали обширные участки земли в Санкт-Петербурге, лесопилка, склад, оптовая контора, недвижимость – одиннадцать домов на Петербургской стороне и четыре на Выборгской.

Федор Колобов был старостой церкви Спаса Преображения на Колтовских.

Второй брат - Николай Яковлевич Колобов известен как страстный библиофил. Так как семья Колобовых была патриархальна, книг в ней не терпели, то ему приходилось приносить книги домой тайком, черным ходом. Будучи уже взрослым человеком, Николай Яковлевич Колобов устроил книгохранилище на чердаке и по ночам тайком разбирал книги. Библиотека его росла очень быстро. Несмотря на свою отчаянную скупость, Колобов хотел иметь редкие и интересные книги.

После смерти матери и брата Колобов увлекся массовыми покупками, разумеется, среди хлама попадались и ценные книги, но все же больше всего было именно хлама.

Затем он завел библиотекаря, но тоже совершенно неопытного человека, по профессии почтальона, который стал ходить по магазинам и покупать книги, ничего в них не понимая. Колобов построил специальное двухэтажное здание для библиотеки, очень хорошо оборудовал отличными полками и мечтал привести книги в порядок. Но не успел - в 1917–1919 годах книжное собрание Н. Я. Колобова попало в Библиотеку АН.

Теперь в Рукописном отделе Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге есть Фонд 359 Собрание Н.Я Колобова. К описи дано пояснение: петербургский купец 2 гильдии, гласный городской думы, коллекционер.

В этом фонде и хранятся 2 тома писем, переплетенные Максимом Васильевичем Карасевым, и купленные, по всей видимости, почтальоном –помощником библиофила Колобова на деньги Николая Яковлевича. Благодаря этим трем оригиналам, сохранились и дошли письма Святителя.

К письмам сделано сделан список авторов ответов– среди них есть имя «еп. Феофан».

Как уже говорилось, ответы, как правило, были вежливыми отписками: «Благодарю, желаю, продолжайте».

На стр.17 находится, сделанная Карасевым, копия ответа митрополита Новгородского Исидора Никольского. Копия – потому, что Максим Васильевич очень трепетно относился именно к этому иерарху, а «подлинник (по ремарке Карасева) - в рамке под стеклом».

К счастью, Максим Васильевич не был слишком горячим поклонником епископа Феофана, и оригиналы писем Святителя сохранены в деле.

На стр. 789 (т.е. ближе к концу фолианта) первой идет копия исходного послания Карасева к еп. Феофану. Приводим его, как образец того, какие письма приходили на Вышу. Мы знаем ответы Свт Ф на послания к нему, но то, что он получал от своих корреспондентов, нам известно в редких случаях.

Стр.789-791

К №131

Преосвященнейшему епископу Феофану, проживающему на покое в Вышинской пустыне близ города Шацка Тамбовской губернии.

Преосвященнейший владыко, Богомудрый архипастырь, любвеобильнейший отец!

Питая к Вашему Преосвященству искреннее уважение после прочтения в 1867 году достохвальной Вашей речи, произнесенной Вами 29 мая 1859 г. Св. Синоду при наречении Вас во епископа Тамбовского, а затем, как любитель до чтения духовных книг, я с особенным удовольствием читал в публичной библиотеке Ваши разнообразные замечательные ученые толкования на священное писание, труды, помещенные в Домашней беседе, издаваемой г. Аскоченским. Наконец, мне, как любителю Слова Божия, прислал Высокочтимый Гурий, архиепископ Таврический, Ваш досточудный недавний труд, заключающийся в письмах против самозванца учителя веры Пашкова, который я прочитал с величайшим наслаждением и мысленно несколько раз, Владыко святый, благодарил Вас.

Из всего вышеизложенного, достойный Богослов, изволите усмотреть, что я нелицемерно питаю к Вам означенное уважение.

На основании этих чувств я и осмелился послать Вам сей час брошюрку собственного скудоумного сочинения «Скорбные чувствования и проч.», которую не угодно ли Вам прочитать и что-либо сказать о ней моему невежеству.

Навсегда пребуду к Вашему Преосвященству с уважением и сердечным благожеланием. Да сохранит Вас, Господь, от болезней на многие лета. Поручая и себя многогрешного святительским молитвам Вашим, Вашего Преосвященства милостивейшего Архипастыря и отца нижайший послушник

крестьянин Максим Васильев Карасев.

С.Петербург, 17 октября 1881 г.

В.О. волховский переулок д. №4

 

 

 

Напомним, Свт.Ф находится в затворе уже не один год. Вот его письмо, категорически отличающееся от ответов других персон, хранящихся в деле.

Стр. 793-795.

№131

4 дек. 81.

+

Милость Божия буди с Вами!

Ждал я – ждал Вашей брошюрочки и недождал. Между тем, положив ответ с получением Вашего письма, послать Вам несколько экземпляров Писем в С.П.Б., - не хочу более откладывать этого и шлю их. Я думаю, что их там в С.П.Б. раздают где-либо в церквах. Вам, думаю, лучше ведать, кому в вашем кругу они могут быть полезнее. Это и заставляет меня послать их.

Стороною услышал, что Пашков по конюшням ходит и по Ямской и деньги платит, чтобы слушали, что он городит …

Никто, я думаю, не может лучше Вас разведать. Туда и направьте письма.

Благослови Вас Господь!

Спасайтесь!

Ваш Богомолец Е. Феофан

Стр.795

Приложены еще две книги …

Слова – о покаянии и Причащении

И сборник: Востани спяй (?)

 

Из письма святителя следует, что брошюру Максим Васильевич не выслал.

Таким образом, Святитель Феофан, не имея возможности лично бывать в СПетербурге, стал использовать Карасева как одного из своих агентов на местах.

Письма сохранились не все. Далее идут несколько записок, датируемых ноябрем 1890 г., из которых видно, что Феофан посылал Карасеву свои труды. Святитель в адресе назвал Карасева Василием, а не Максимом, и тому никак не выдавали посылку. После нескольких писем на почтамт, еп. Ф. пишет:

«Почтамт Ваш не удостоверился моим удостоверением. И требуют нового. Опасаясь, как бы они не нашли еще чего либо неудовлетворительного, вместо того, чтобы возиться с почтамтом, шлю Вам другие экземпляры каждого. Те пусть получит Василий, а эти получите Вы – Если Василия совсем нет, то прежнюю посылку почтамт пусть куда хочет девает…» (стр.809-810)

 

В 1892 году торговые дела Карасева ухудшились, он жалуется на эти обстоятельства владыке и получает от него такое письмо (от 15 ноября 1892 г.) - актуальное для бизнесменов во все времена.

 

«15 н.92

Очень жалко об ухудшении Ваших торговых дел. Милостивый Господь да благоволит возвратить Вам доброе их течение! Вы же с своей стороны возстановите в себе веру, что все от Господа. И как Он всегда благ, то и это ко благу Вам, если не житейскому, то всяко к душевному и вечному. Утвердившись в сем веровании, осмотрите себя и всю пройденную жизнь, нет ли там чего неправого, что, однако ж, не очищено покаянием, сокрушением и исповедию – непоправлено, если возможно было исправлению. Если ничего такого не найдется, то Ваше положение будет похоже на Иовлево. Потому войдите в дух его и говорите себе сердечно: Господь давал, и Господь отнимает. Буди Его Святая воля. Покоритесь сей Святой воле безропотно и всячески заботьтесь, чтобы в сердце не проскользнуло какое-либо помышление, Богу неугодное, а тем паче не проскользнуло чувство ропотливое, недовольное Божиими судьбами, вдающееся в отчаяние. Станьте спокойно и мужественно пред сими судьбами, и готовьтесь все перенести. – Такова главная добродетель, от Вас ожидаемая Господом в теперешнем Вашем положении. Верьте, что, то и благо, что судит Бог. Пусть скорбно, но как ни будь скорбно, эта скорбь преходящая. Восхощет Бог и не оглянетесь, как все поправится. Молитесь, молитесь усердно, но не говорите требовательно: дай мне Господи то, дай мне это, а все отдайте в волю Божию

Можно взывать: Господи! Ты видишь, как мне тяжело; помоги мне Милосердый, и сотвори со мною по милости Твоей.

Да утешит Вас Господь! Спасайтесь! Ваш доброхот. Е.Феофан» (стр.813-815).

 

Далее – письмо от 17 марта 1893 года. Осталось меньше года до преставления Святителя.

«Вы всё - о своих торговых делах! Иначе-то Вам ведь и нельзя. Какой кто избрал себе удел для препровождения временной жизни, тот и блюди, о том и заботься. Другие – о своем заботятся, а Вы о своем. Благослови Вас Господи, и помоги Вам…

Все печали свои возверяйте на Него, - и Он не посрамит упования Вашего.

Участи наши внешние переменчивы… то очень хорошо бывает, то не совсем хорошо. Наше дело и тем и другим быть довольными: ибо все от Господа. Господние же помышления от наших, как небо от земли … и бывает, что когда Господь устрояет для нас наилучшее нам … мы не находим того таковым. Почему? Потому, что смотрим на дело глазами временными, и считаем нам лучшим только то, что для временного быта таково; а Господь смотрит и на временное наше, и на вечное, - и хочет временное обращать в средство для вечного. Чье положение было лучше богатого ли или Лазаря, в притче? Смотря на того и другого глазами времени, никто, полагаю, не почитал Лазарево положение лучшим богатого. А на деле как оказалось?

Напоминаю Вам сие, не потому, чтобы не желал Вам благосостояния богатого, но для того, чтоб навести Вас на мысль, что оно не бывает наилучшим, если при нем не заботятся в душе быть как Лазарь.

Что ж в Лазаре? То главное, что он был доволен своим положением и всю участь свою предал в руки Божии, - и был на свой счет совершенно спокоен. Это и позаимствуйте.

Тогда для Вас, что ни случится с Вами, все то будет хорошо и радостно …

Что судит Вам Господь, кто ведает? – Желать себе наилучшего нет греха, но и других исключать из сего не надо.  Даруй, Господь, и мне того. А если лучшее для одного неизбежно в ущерб будет другому, тогда как расположиться?! – Если хотим расположиться по Божьему, то должны расположиться согласно с волею Божью: как Богу угодно, говори - буди воля Твоя Господи!

…….

Об этом паче и давайте молиться. Настройте себя так и в сем духе молитесь!» (стр.817-820)

И, наконец, последнее письмо – от 11 июля 1893 года. В нем, как нам представляется, Святитель излагает проблемы, занимавшие его в последние месяцы земной жизни - о конечности любого дела и события и определениях Божиих. И не важно, кому пишется письмо. Неизбежно человек высказывает то, что заполняет его сердце, что является главной мыслью его души. Почерк епископа Феофана стал трудночитаем, это одно из немногих писем последнего года его жизни.

 

« … В некотором остепенении Вашего конкурента Вы видите, что Бог заступился за Вас, и отсюда заключаете, что Он, положив такое начало, и продлит заступаться, отстраняя то одно, то другое препятствие, стоящее на дороге … Да сотворит Господь по Вашему желанию и ожиданию. Милостям Его кто положит предел. Держите в мысле, что у Промыслителя нашего всякому делу есть свой предел времени. Как пришел Господь для устроения спасения нашего, когда прииде кончина лета: так и положенное для всякого события, касающегося частных лиц, свое имеет время, и когда придет оно, получите, что Вам определено.

И еще помните, что и самые определения такие и исполнение их, хоть всегда бывает по воле Божией, но воля Божия соображается с нравственным характером лиц, коих касаются эти определения... Вот и смотреть надо строго, чтобы чувства, расположения и чаяния ожидающих от Бога милостей всегда были сообразны с Божеским требованием и законами …

Коих дела сообразны с сим те …

покровом и руководствием Промышления Божия пользуются как нечужие Богу, а свои ему домочадцы.

Уповающих на Бога милость не обыдет… Призови мя, говорит Отец небесный, в день скорби твоея и услышу тя и исполню желания сердца твоего.

Благослови Вас Господь!

Спасайтесь!» (стр.821-824)

 

 

 

ОР РНБ, фонд 359 Собрание Н.Я. Колобова, № 383.1

«Переписка крестьянина-самоучки деревенского поэта Максима Васильевича Карасева с патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами, протоиереями, иереями и др. лицами». ч. 1.