Актуальное состояние Феофановского проекта 16.04.2013

Актуальное состояние Феофановского проекта



Выступление Заместителя Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви игумена Евфимия (Моисеева) на общем собрании членов Издательского Совета 

16 апреля 2013 года


Одним из основных направлений работы вновь образованного Секретариата научно-исследовательских программ и специальных проектов Издательского Совета Русской Православной Церкви является проводящаяся в соответствии с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла научная подготовка Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского в 40 томах, приуроченного к 200-летию со дня рождения святителя, которое будет праздноваться в 2015 году на общецерковном уровне.

За период с октября 2012 по апрель 2013 года велась текстологическая подготовка творений святителя Феофана для 11, 12 и 13 томов первой серии издания, включающая в себя выявление и формирование канонического текста и его различных редакций, создание списков исправлений, вариантов и разночтений – по рукописям и всем прижизненным изданиям и публикациям произведений святителя, а также написание к ним текстологического и лингвистического комментария. В отмеченные тома входят такие труды святителя, как «Письма о духовной жизни», «Востани спяй… (Собрание святоотеческих писаний)», многочисленные статьи на догматические и аскетические темы, толкования на тексты Ветхого Завета, статьи по вопросу перевода Библии на русский язык). Проходил окончательную отработку и 8 том второй серии Полного собрания творений – первая часть русского «Добротолюбия». Среди наиболее интересных материалов, вошедших в данные тома, - не публиковавшиеся отрывки толкований святителя на книгу пророка Исаии. Общий объем текстов, подготовленных за указанный период – 2359 страниц верстки. Параллельно с подготовкой новых томов проходило написание реального (исторического) комментария и составление научно-справочного аппарата к уже готовым. При этом первоочередное внимание уделялось отбору материалов и созданию творческой истории творений святителя, как важнейшей основы комментария, раскрывающей замысел его произведений, его развитие и воплощение, переработку, редактирование и печатание – в основном, по архивным материалам. В частности, для творческой истории произведений только 1-го тома отобрано и обработано 103 архивных документа.

Необходимо отметить, что в это же время удалось достаточно серьезно продвинуть поиск и исследование греческих оригиналов, которые послужили основой для переводческой деятельности святителя Феофана. Эти оригиналы будут использоваться при подготовке текста переводов святителя. В настоящее время, помимо «Добротолюбия», найдены греческие рукописи и публикации «Митерикона», «Слов преподобного Феодора Студита» (из 4 части «Добротолюбия»)», «Лествицы с толкованиями Афанасия Критянина», несколько рукописей «Пандектов инока Антиоха», «Догматического учения» Севаста Киминита, которые были непосредственными источниками переводов святителя (в том числе и не публиковавшихся). Было также сделано научное описание неизвестного греческого автографа «Пандектов инока Антиоха», который принадлежит самому святителю. Как всегда большое внимание уделялось расшифровке не издававшихся рукописей святителя из цифрового Феофановского архива. В частности, велась расшифровка переписки по вопросу о «непорочном зачатии» Божией Матери между ректором Санкт-Петербургской духовной академии архимандритом Феофаном (Говоровым) и русским католиком князем Н. Б. Голицыным, относящейся к 1858-59 годам, в рамках которой будущий святитель формулирует ряд интересных и важных опровержений этого ложного догмата.

С середины февраля по середину апреля 2013 года проводилась работа по расшифровке не публиковавшихся биографических документов из Феофановского архива с целью их дальнейшего включения в создаваемую Летопись жизни и творений святителя Феофана Затворника. Всего расшифровано и набрано на компьютере 114 писем, воспоминаний, отчетов, донесений и других Феофановских материалов из Архива внешней политики Российской Империи и Института рукописей Национальной Библиотеки Украины им. Вернадского, относящихся к 1847-1894 годам.

В этот же период проводились новые исследования в Научно-исследовательском отделе рукописей РГБ, Российском государственном историческом архиве, Институте рукописей Национальной Библиотеки Украины, Центральном государственном историческом архиве Украины, других киевских архивах, Российском государственном архиве древних актов, Центральном историческом архиве Москвы, Государственных архивах Тамбовской и Владимирской областей, генеалогические разыскания, которые дали много ценного материала. Так, в Российском государственном историческом архиве были найдены «Лекции по церковному законоведению» архимандрита Феофана (Говорова), написанные им в 1855 году (148 страниц большого формата), обширное «Дело о возведении архимандрита Феофана на Тамбовскую кафедру», письма игумена Антония (Бочкова), содержащие подробную характеристику святителей Феофана Затворника и Игнатия (Брянчанинова), как духовных писателей и христианских подвижников. Из архива древних актов поступили копии документов Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, содержащие сведения об управлении им Владимирской епархией, из московских архивохранилищ – рукопись «Поучений» аввы Дорофея, подготавливавшаяся к изданию в Оптиной пустыни в середине 1850-х годов, из тамбовского архива – переписка епископа Феофана с тамбовским губернатором К. К. Данзасом. Из украинских архивов в марте 2013 года поступило 444 листа писем и документов и 467 листов иллюстративного материала, отражающих период учебы святителя Феофана в Киевской Духовной Академии.

Важным направлением в рамках Феофановского проекта является научная, учебная и духовно-просветительская деятельность. В числе основных научных и учебных мероприятий Феофановского проекта – семинар «Духовное наследие святителя Феофана Затворника», который проводится на регулярной основе с июня 2011 года.

26 января 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась зимняя сессия семинара, которая проходила в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений. На семинар, который возглавил Председатель Издательского Совета, были приглашены 16 специалистов и 39 учащихся, сделано 34 доклада. Среди его гостей и участников – профессора, преподаватели и студенты Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Минской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Владимирской, Екатеринодарской, Сретенской, Николо-Угрешской семинарий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Института мировой литературы Российской академии наук, Московского педагогического государственного университета, Отделения теологии Рязанского государственного университета, Курского и Арзамасского государственных университетов.

Летнюю сессию Феофановского семинара решено перенести на осень и провести ее в рамках VII Феофановских чтений, которые состоятся 25-26 сентября в Санкт-Петербургской духовной академии. Эти чтения будут посвящены 25-летию со дня канонизации свт. Феофана Затворника. 

Resize of IMG_8406IMG_8406.jpg

Resize of IMG_8417IMG_8417.jpg

Resize of IMG_8409IMG_8409.jpg

Resize of IMG_8452IMG_8452.jpg

Resize of IMG_8553IMG_8553.jpg

Resize of IMG_8434IMG_8434.jpg

Resize of IMG_8459IMG_8459.jpg

Resize of IMG_8458IMG_8458.jpg

Resize of IMG_8521IMG_8521.jpg

Resize of IMG_8520IMG_8520.jpg

Resize of IMG_8418IMG_8418.jpg

Resize of IMG_8505IMG_8505.jpg