Завершена текстологическая расшифровка рукописи магистерской диссертации святителя Феофана Затворника 26.09.2012

Завершена текстологическая расшифровка рукописи магистерской диссертации святителя Феофана Затворника

Текстологическая группа Научно-редакционного совета, работающая под руководством научного секретаря Совета, преподавателя филологического факультета Петрозаводского государственного университета Н. И. Соболева завершила текстологическую расшифровку чернового автографа магистерской диссертации святителя Феофана Затворника (иеродиакона Феофана (Говорова)) «Подзаконная религия, как она дана Богом чрез Моисея народу Израильскому», написанной им в 1841 году, на выпускном курсе Киевской Духовной Академии.

Автограф был обнаружен среди документов и рукописей личного фонда святителя Феофана Затворника в Русском Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон. Рукопись была подготовлена для публикации в журнале «Душеполезный собеседник» редакторами издательства Пантелеимонова монастыря в 1901 году.

В расшифрованном тексте в подстраничных сносках указаны все авторские и редакторские вставки текста, исправления, лакуны, сноски, зачеркивания, подчеркивания, неразобранные слова и знаки, а также элементы технического редактирования рукописного подлинника. Общий объем расшифрованного текста – 124 страницы.

Текстологическая расшифровка автографа магистерской диссертации святителя Феофана является важнейшей основой подготовки текста для научного издания этого произведения, которое войдет в первый том Полного собрания творений.

В настоящее время расшифровка размещена на сайте Полного собрания творений, в разделе «Творения», а также на флэш-полке – на главной странице сайта.