Д. А. Чудинов

Поиск и выявление материалов, связанных с именем святителя Феофана Затворника, в фондах 
научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки. 


В декабре 2010 года была сформирована рабочая группа из сотрудников Отдела рукописей, которая уже в январе приступила к работе. Следует сказать, что задача, стоящая перед нами, по поиску и выявлению необходимых материалов, была не самой простой. Дело в том, что в НИО рукописей нет единого комплекса документов, связанных с именем святителя, и все найденные материалы оказались разбросанными по большому количеству разных фондов. Так, с января по сентябрь 2011 года мы работали с такими фондами, как архивы архимандритов Амфилохия (Сергиевского) и Леонида (Кавелина), Иоанна (Восторгова), Александра Васильевича Горского, В.О. Ключевского, епископа Дмитровского Леонида (Краснопевкова), Андрея Николаевича Муравьева, архиепископа Можайского и Тверского Саввы (Тихомирова), Голубинских, Самариных, Достоевских, Елагиных и Киреевских, Олонецкой семинарии, Свято-Введенской Оптиной пустыни, Московской духовной академии, Московского епархиального дома, Общества любителей духовного просвещения, Троице-Сергиевой Лавры, Синодальной и Московской епархиальной библиотек, а также с Музейным собранием, оставшимся от Румянцевского музея.
Первые находки были обнаружены практически сразу. Хотя они находились далеко не в каждом фонде, с которым мы работали, все же для первого этапа число их оказалось значительным. К апрелю 2011 года нами было выявлено в общей сложности 11 архивных единиц, связанных с Феофаном Затворником. Самый ранний из найденных документов датируется приблизительно 1850-м годом, самый поздний – 1891-м.
Большинство находок составляли письма святителя, как писарские копии, так и автографы. Среди его адресатов – иеромонах Климент (в миру Константин Зедергольм), Александр Васильевич Горский, архиепископ Можайский и Тверской Савва (Тихомиров), настоятели Свято-Введенской Оптиной пустыни Моисей (Путилов) и Исаакий (Антимонов). Всего было найдено 9 писем и одна выписка из письма святителя. Темы писем самые разные – благодарность за присланные книги и извещение об отправке книг, жалобы на здоровье, различные богословские вопросы…
Помимо писем, среди находок оказались следующие материалы: портрет митрополита Московского Филарета (Дроздова) с надписью на обратной стороне в дореволюционной орфографии «Феофан, Затворник Вышенский»; библиографическая выписка на известный труд святителя «Ответы епископа Феофана на вопросы инока о молитве», напечатанный в одном из номеров журнала «Душеспасительное чтение», библиографический список трудов иеромонаха Феофана за 1848-1850 годы (в том числе переводных работ), распоряжения епископа Феофана к Владимирской духовной консистории 1864 года (копии документов, подготовленных для публикации предположительно в «Богословском Вестнике»).
В процессе нашей работы мы пришли к пониманию, что не все нужные нам документы можно найти по алфавитным каталогам и спискам, не все находки будут находиться на поверхности. Описи архивных фондов НИОР составлялись в разное время (многие описи, составленные в 1920-е - 1930-е годы, до сих пор хранятся в рукописном виде) и разными людьми, с разным уровнем образования и знания особенностей церковной истории. Так, при просмотре описи фонда 213 (Оптина пустынь) был найден документ, озаглавленный «Ответы епископа Феофана на вопросы инока о молитве». Такое название носит один из наиболее известных и важных трудов святителя. Однако при непосредственном знакомстве с документом оказалось, что это всего лишь библиографическая ссылка на номер «Душеполезного чтения», в котором вышли «Ответы…», сделанная на листочке бумаги с цитатой из Амвросия Оптинского. Нередко при обработке поступающих архивных фондов многие письма в рамках одного фонда объединялись под общим заголовком, например «Переписка господина NN с лицами духовного звания». Или же «Письма лиц духовного звания к господину NN». То же самое можно сказать не только о письмах. Так, с апреля по сентябрь нам пришлось просматривать комплекс документов под общим заголовком «Материалы по Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Кроме того, в этот период мы работали с текстами проповедей святителя к Тамбовской и Владимирской пастве. Проблема заключалась в том, что в некоторых фондах имеются тексты проповедей второй половины XIX века, автор которых не установлен, и наша группа проводила сверку текстов с текстами известных проповедей святителя Феофана.
Хочется отметить, что во время работы были найдены ошибки, допущенные при атрибуции и обработке документов: неверный адресат письма, неправильное духовное звание… Подобные ошибки выносятся на заседания методической комиссии отдела рукописей и исправляются.
Помимо вышеперечисленного, в этом году мы разрабатываем еще одно важное направление. Известно, что в келье святителя Феофана находилась большая библиотека (порядка 3,5 тысяч книг по церковной и светской истории, философии, богословию, естествознанию, литературоведению, языкознанию…), которую он использовал в своей работе. После смерти святителя книги были выкуплены у наследников жителем Москвы по фамилии Лосев, который передал их в дар храму Святителя Николая в Толмачах. В храме библиотека находилась до революции, а дальше ее следы теряются. Но из учетной документации отдела рукописей РГБ мы узнали, что из храма в Толмачах после революции книги из библиотеки святителя были переданы в распоряжение РГБ (тогда – ГБЛ) и попали в хранилища отдела рукописей, в состав фонда 558 «Московская епархиальная библиотека». Однако впоследствии большое количество печатных книг, даже с рукописными пометами в них, передавались из фондов НИО рукописей в основное книгохранилище библиотеки. В настоящее время мы пытаемся найти и идентифицировать книги из библиотеки Феофана Затворника в фондах РГБ. Эта работа еще потребует значительного времени и сил.
На протяжении долгого отрезка времени, нам ничего не удавалось найти. Однако совсем недавно, в конце сентября, были обнаружены сразу несколько писем святителя. В фонде А.Н.Муравьева найден автограф письма к Муравьеву от 9 апреля 1851 года (при атрибуции этого письма Феофан, бывший тогда иеромонахом, ошибочно назван архимандритом). В фонде архиепископа Вологодского и Тотемского Никона (Рождественского) оказалось сразу несколько писем Феофана к Никону 1889-1890 годов, а также два письма святителя к неустановленным лицам. В одном из них, от 10 октября 1891 года, обращение к адресату - «Ваше превосходительство, милостивый государь!», и к письму приложена печатная «Опросная исповедь». В другом, от 10 апреля 1890 года, с обращением «Достопочтеннейший отец Архимандрит»; говорится о «Письмах о христианской жизни».
В дальнейшем работа в фондах отдела рукописей РГБ будет продолжаться. Имеется ряд документов и фондов, требующих дальнейшей разработки, и мы надеемся, что новые находки не заставят себя ждать.

Приложение.
Список документов и материалов, связанных с Феофаном Затворником, найденных к 01.10.2011 в фондах НИО рукописей РГБ:

1. ф.213.к.95.ед.27 (еп. Феофан. Письмо к Моисею (Путилову). [1859-1862]. 2 лл. Автограф).

2. ф.213.72.42 (еп. Феофан. Письмо к Исаакию (Антимонову). 1862 г. 2 лл. Писарская копия.

3. ф.213.109.7 «Ответы епископа Феофана на вопросы инока о молитве».1 л.

4. ф.213.114.2 ПОРТРЕТ (изображен Филарет (Дроздов) митрополит Московский, сзади надпись «Феофан затворник Вышинский»)

5. ф.78.32.48 (Феофан. Письма Горскому Александру Васильевичу. 23 июня 1866, 12 мая 1871 гг. 2 письма, 3 лл. Автографы)

6. ф.172.532.9 «Труды иеромонаха Феофана» за 1848-1850 гг. – библиографический список. Писарской, пометы карандашом. 2 лл.).

7. ф.172.532.29 (еп. Феофан. Распоряжения к Владимирской духовной консистории (копии документов, подготовленных для публикации в «Богословском Вестнике»?. 1864 г. Писарские (без конца), наборный экземпляр. 8 лл.)

8. ф.107. 6.30 (письма еп. Феофана к Клименту (Зедергольму К.К.). Лл.31, 54.

9. ф.262.44.15 (еп. Феофан. Выписка письма к Савве арх. Тверскому. 13 янв.1891 г. 1 л. Копия).

10. ф.262.44.17 (еп. Владимирский Феофан. Письма к Савве (Тихомирову), арх. Тверскому. 21 марта и 7 июня 1864 г. 2 письма, 3 лл. Автограф).

11. ф.262.26.85 (Савва (Тихомиров), еп. Можайский. Письмо к Феофану. 8 января 1864 г. 1 письмо, 2 лл. Автограф черновой).

12. ф.188 к.10 ед.7. Феофан, арх[имандрит]. Письмо к Муравьеву, А.П. 9 апреля 1851 г. 2 лл.

13. ф.765к.12ед.33. Феофан (Говоров), епископ. Письма к Никону (Рождественскому). 1889-1890 гг. 6 лл.

14. ф.765к.12ед.34. Феофан (Говоров), епископ. Письмо к неустановленному лицу ("Ваше превосходительство, милостивый государь!"). 10 октября 1891 г. 2 лл. Писарской список. Приложена "Опросная исповедь" (1890-е гг., печатная с пометами, 10 лл).

15. ф.765к.17ед.18. Феофан (Говоров), епископ Вышенский. Письмо к неустановленному лицу с обращением "Достопочтеннейший отец Архимандрит", о "Письмах о христианской жизни". 10 апреля 1890 г. Копия рукой неустановленного лица, пометы Никона (Рождественского). 8 лл.