Доцент кафедры теологии и религиоведения

Курского государственного университета к.п.н.,

Хохлова А. Б.

 

 Интеллектуальное воспитание в педагогической системе Феофана Затворника

 

«Радуйся, от юности разум свой Божией премудростью напитавый».

«Радуйся, ум свой чтением святых писаний питал еси,

обретая в них силу велию и свет духовный»

(Акафист святителю Феофану Затворнику)

 

Изучению и развитию интеллектуальной сферы человека посвящены работы многих специалистов. Так о необходимости воспитания мысли говорили ведущие педагоги на протяжении истории педагогики. Например, Дж. Локк отмечал: «Очень важно, чтобы заботились о разуме, правильно направляли его в поисках знаний (Цит. по: 1, с.28).

А американский педагог XX века Д. Дьюи отмечал: «поскольку процесс постижения подвержен влиянию бесчисленного количества факторов: опыта, голоса эгоизма, страсти, умственной лени, социальной среды и т.д.», то ум человека нуждается не только в ограничении, но и в воспитании (1,с.34).

Последний аспект является важным моментом совместных разработок светской и религиозной педагогической мысли, поскольку последняя обладает огромным потенциалом для решения данной проблемы, раскрывая целостное видение человека и указывая адекватные средства для развития его интеллектуального потенциала.

При этом следует указать один существенный момент – светская педагогика акцентирует внимание и обращается к естественным средствам воспитания мысли, опираясь в этом процессе на природное любопытство, склонность к воображению и т.п.

Нам же представляется, что само решение этой проблемы невозможно при исследовательских подходах, исключающих духовное начало, поскольку духовность является важнейшим свойством человека, одно из проявлений которой состоит в потребности и способности познавать сокровенную суть окружающего мира и самого себя (разум), т.е. в стремлении к познанию истины.

Помимо рассмотрения общей проблемы познания духовный подход дает возможность понимания также его отдельных моментов, например, открытие, творчество и др. Как мы знаем, пока наука, на уровне ее великих  мыслителей: А.Пуанкаре, А.Энштейн и др. – утверждает, что это явление представляет великую тайну.

Приблизиться к постижению этой тайны помогает святоотеческое наследие, в том числе и учение Феофана Затворника. Например, его учение дает возможность понимания интуиции, как духовного явления познавательной способности человека.

Святитель говорит о том, что собственно и является сущностью интуиции, инсайта, озарения: «То особенно замечательно, что просвещаемые благодатию нередко созерцают значение вещей без особенной помощи со стороны рассудка, то есть рассудок у них еще не знает фактического строя вещей или знает его отчасти, а они уже созерцают их значение» (2,с.324).

Однако, все-таки первоначальным этапом процесса познания является деятельность воображения и памяти («архив душевный»), поскольку минуя их ничто не может войти во внутренний мир человека, и в дальнейшем мыслительная деятельность опирается на их данные. Однако эти силы души не мыслят, они есть силы «чернорабочие» (6,с.20).

Рождение и дальнейшее движение мысли осуществляется рассудком, который призван «рассуждать, обдумывать, находить решения» (6,с.20). Феофан Затворник относит рассудок к душевной деятельности – это «способность, обращенная на познание видимого, тварного, конечного» (2,с.306), он ориентирован на понимание окружающей действительности и оперирует четко сформулированными понятиями и определениям. Деятельность рассудка основывается на воображении и памяти, которые с помощью чувств и наблюдения собирают для него материал. Все собранные таким образом сведения рассудок должен преобразовать в ясные понятия и сформировать из них знание.

Феофан Затворник выделяет в деятельности рассудка две стороны: формальную и материальную. К первой он относит приемы, которые употребляет рассудок для приобретения необходимых знаний: составление понятий, суждений и умозаключений, обобщение и развитие мысли. Но более значима вторая сторона – ее составляют предметы, к которым обращается рассудок в процессе познания: свойства и состав вещей, причина и действие, цель и средства. Основой для рассудка в обоих случаях должны быть наблюдение и опыт, а средством – обобщение, иными словами рассудок определяет и развивает мысль. Наука является венцом мыслительной работы рассудка. Однако «научниками быть дано немногим, не всем можно и проходить науки, но обсуждать окружающие вещи, чтоб добыть определенные о них понятия, всем и можно, и должно» (6,с.22). То есть именно мыслительным трудом, путем поиска ответов на вопросы, вариантов решения проблем рождается в человеке мысль, и именно это знание является подлинным.

Работа рассудка способствует развитию в человеке определенных добрых качеств, «добродетелей рассудка», как называет их святитель Феофан: труд, добросовестность, внимательная осмотрительность (особенно при работе с фактами), доверие к окружающим, и др. Но выделяет святитель и противоположные данным добрым качествам пороки, среди которых заносчивость, неосмотрительность, недобросовестность и др. Он пишет, что при всей его важности и необходимости, рассудок обладает существенным изъяном, даже и у ученых: «Многие из них обладают познаниями точными, многотрудными, изыскательными, между тем как стоят, видимо, вне благодатного царства и по образу мыслей, и по жизни». Однако, «некоторые видимые успехи надоумляют их чуждаться всякой помощи свыше и располагают верить, что они целы и невредимы. Но такая самоуверенность сейчас и обличает нездравость их рассудка, ибо здравый всегда осязательно видит и указывает свои слабости и свою немощь. Если теперь эта заносчивость обща почти всем крепким рассудкам, то все их надобно считать поврежденными» (2, с.315).

 Рассматривая в целом недостатки рассудка, у людей, отчужденных от Бога, Феофан Затворник отмечает следующее: у одних он действует только формально; другие более склонны к приобретению самих познаний и собирают богатство сведений; третьи не проводят глубокую мысленную работу. Показанные недостатки обличают нездоровье рассудка и болезненное состояние всей души, причина  этого кроется в духовном повреждении человека. Иное положение в человеке, просвещаемом свыше: в рассудке, под действием благодати происходит уничтожение несовершенств и его оздоровление.

Каждая вещь, творение кроме фактического видимого, осязаемого содержания, исследуемого рассудком, обладает и внутренним, «созерцаемым существом». «Во всякой вещи есть своя сокровенная мысль – животворная ее сущность» (2,с.318).

«В мире мы всегда видим видимую, являемую сторону, под нею — силы и стихии, а под ними еще должны усмотреть и кроющуюся там мысль Божию. Сия мысль — цель наших усилий; постижение ее и есть собственно знание, а прочее все — подготовительные сведения» (2,с.319), пишет святитель Феофан.

В связи с этим, цель познаний человека заключается в том, чтобы увидеть Божественный замысел в мире и каждом его творении, «усмотреть кроющуюся там мысль Божию», а постижение этой мысли, открывшейся истины, и будет составлять собственно знание. Идеальное, по мысли Феофана Затворника, есть ничто иное как замысел Бога в творении той или иной вещи, а познание и есть открытие этого замысла. Такой подход принципиально отличен и от идеалистического, где некое идеальное из себя порождает материальный мир, и от материального, где природа сама по себе порождает идеальное.

Осуществить же эту цель способна только сила Божественного порядка, и такой силой, по мысли Феофана Затворника, является разум, который святитель относит к высшей части существа человека – духу.

Предметом познаний разума является Верховное Существо – Бог и божественный вечный порядок вещей. «Познать сокровенное тварных вещей, положенное в них от ума Божественного, можно только посредством силы Божественного свойства. Сия сила в нас есть дух, и в духе разум» (2,с.320). 

  «Деятельность разума выше обычного познания», поскольку предметом его познаний является «верховное Существо – Бог и Божественный  вечный порядок вещей», находящий отражение как в духовном мире, так и в устройстве тварной природы и человечества. Человек обладает такой способностью благодаря наличию в нем духа, «это та сторона внутренней жизни, которая обращена к Богу, добродетели, Небу и вечности» (6,с.33). Духовная жизнь несет в себе печать Высшего Начала, ибо Бог есть Дух. Святитель Феофан называет дух «органом общения с Богом». Духовность человека связана с важнейшими проявлениями духа, высшими качествами человека, которыми являются разум, совесть и страх Божий (почитание и благоговение перед Богом). Все эти части соединяются в личности (Я) человека, таким образом,  она представляет единство духа, души и тела.  

Итак, духу человека свойственно стремиться к познанию идей высшего мира, поскольку в нас есть потребность Божества, нравственного порядка, лучшей жизни вечной. Основным инструментом этого познания выступает разум, который, однако, как отмечает святитель Феофан, «есть только зрительная сила духовного мира», поэтому для дальнейшего развития приобретенного знания необходимо «упражнять силу духовного зрения действительным зрением…», посредством общения с Богом и духовным миром (2,с.289).

В то же время Феофан Затворник указывает на очень важную фундаментальную причину несовершенства человеческого познания – грехопадение, вследствие которого произошло "смятение" (расстройство) в составе человека, поэтому разум в человеке, пребывающем в неестественном, падшем состоянии, в отдалении от Бога, утратил инструменты познания, в результате чего знание о духовном мире предположительно, неверно, частично и односторонне. В связи с этим, истина содержится в уме, как нечто чуждое. «Знание лежит не в уме их, а как бы на уме, как пыль, готовая тотчас слететь, то есть оно не сорастворилось с существом его, почему не уничтожается в нем свойственная ему предположительность, и оно часто подвергается нападениям сомнения, иногда очень глубоким» (2,с.304-305). С другой стороны это может проявляться в суете ума, «непрерывном движении образов и представлений без всякой определенной цели и порядка. Помышления за помышлением восстают, и то идут в ряд, то перечат друг другу, то забегают вперед, то возвращаются назад, то отбегают в сторону, ни на чем не останавливаясь. Это не рассуждение, а блуждание и рассеяние мыслей» (6,с.22). Словом, по меткому выражению святителя Феофана: «Голова – толкучий рынок, и молиться здесь невозможно».

«Иной день (и не больше ли таких?), - сетует святитель, - ни одной серьезной мысли не вспадет на ум. Прошу обратить на это внимание и заняться решением вопроса: пристало ли так действовать разумной твари?» (6,с.23).

Итак, мы видим, что грех приводит к смятению мыслительных сил человека и омрачению разума, для такого человека сокрыта истинная мудрость, и он пребывает в состоянии неведения Бога. «Нельзя достигнуть совершенства в познании, не содержа святого исповедания» (4,с.105).

Напротив, разум, сопричастный благодати Божией, дает возможность лучшего понимания истины, нежели рассудок: «От сего нередко и не посвящавший себя наукам человек становится рассудительным и здравомыслящим и долгими опытами жизни наконец приобретает истинную мудрость» (2,с.325).

Итак, человек, просветленный благодатью Божией, не только получает возможность «созерцания» истины, но и обретает мудрость, поскольку Божественная благодать способствует очищению внутреннего человека и открывает око ума. Знание теперь носит живой, опытный, истинный характер, поскольку основано на личном духовном опыте.

И здесь особое внимание необходимо уделить методам или «упражнениям», с помощью которых осуществляется христианское «образование ума». В своей работе «Путь ко спасению» святитель Феофан отмечает следующие: чтение Священного Писания, изучение святоотеческого наследия, чтение житий святых, беседа и разрешение вопросов с опытными духовными наставниками. При этом в соответствии с уровнем/этапом духовного развития человека, святитель рекомендует ему избирать чтение: «жития лучше для начинающих, писания отеческие – для средних, Божие слово – для совершенных» (3,с.233). Если же чтение удовлетворяет человека, то необходимо обратиться к беседе.

Цель таких упражнений – «напечатление истин и возбуждение духа» (3,с.234). Если же этого результата нет, то подобные занятия «есть праздное время провождение, пустое совопросничество», вследствие чего «истины набиваются в голову, как песок, и дух хладеет, черствеет и кичит» (3,с.234).

Как актуально сегодня звучат слова святителя о «болезни многочтения…, когда одним умом следят за читаемым, не доводя до сердца» - «это есть наука мечтать, не созидающая, не учащая, а разоряющая, всегда ведущая к кичению» (3,с.235).

Поэтому закон для всех одни: «напечатлевай истины так, чтобы они возбуждали дух» (3,с.235).

Для образования это открытие и это требование важно тем, что дает возможность понять, что сочетание упорной умственной работы (рассудочной деятельности) самого человека и помощи Божественной благодати (откровение разума) предоставляет  человеку новые перспективы в процессе поиска нового знания. Поэтому в педагогической системе святителя Феофана образование ума органично связано с  духовным развитием человека.

«Где в какой-либо отрасли познания допускаются понятия, противные истинам веры, там омрачают ум воспитываемых и обессиливают его примесью лжи, а где сверх того каким-нибудь образом отчуждают от Церкви, там портят и сердце, дозволяя раскрываться в нем и крепнуть противоестественным страстным чувствам и расположениям» (5,с.249).

Таким образом, религиозный подход в объяснении процесса развития и воспитания ума исходит из той предпосылки, что он не ограничивается только знанием, полученным самим человеком, но включает и знание, которое открывает ему Бог.

 

«Испроси святителю у Всещедрого Бога...

...учителем – боговедение и мудрость,

учащимся – ревность и помощь Божию»

(Молитва ко святителю Феофану Затворнику Вышенскому)

 

 

 

 

 

 

Литература:

 

1.                 Дьюи Д. Психология и педагогика мышления. - М.: Совершенство, 1997. - 208 с.

2.                 Феофан Затворник, святитель. Начертание христианского нравоучения. - М.: Правило веры, 2005. - 688 с.

3.                 Феофан Затворник, святитель. Путь ко спасению. - М.: Издательский отдел МП, 1991. - 348 с.

4.                 Феофан Затворник, святитель. Слово на восшествие на престол его величества государя императора Александра Николаевича (1858 г.) // Слова на Господские, Богородичные и торжественные дни. - М.: Отчий дом, 2010. - 424 с.

5.                  Феофан Затворника, святитель. Созерцание и размышление. - М.: Правило веры, 2003. - 640 с.

6.                 Феофан Затворник, святитель. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться. - М.: Отчий дом, 2005. - 304 с.