Эксперт научно-редакционного совета

по подготовке Полного собрания творений

святителя Феофана, Затворника Вышенского,

 член Историко-родословного общества г. Москва,

Русского генеалогического общества г. Санкт-Петербург

Лукьянова Анна Евгеньевна

 

Алексей Гаврилович Говоров – наследник святителя Феофана.

 

Ранее в наших работах мы изучали родословие предков святителя Феофана, потомков его брата Ивана Васильевича, сестер: Любови Васильевны Макриновой, Евдокии Васильевны Переверзевой, Анны Васильевны Крутиковой. Наконец, подошли к потомкам младшего брата Гавриила Васильевича Говорова, на самом деле, ключевой фигуры. Ключевой – потому, что его единственный сын Алексей Гаврилович Говоров стал единственным наследником святителя Феофана, и мы до сих пор не смогли прояснить судьбу его внуков, а вместе с этим и судьбу наследства преосвященного, за исключением творений Святителя.

О Гаврииле Васильевиче мы имеем очень скудные сведения – даже имя его жены неизвестно. Это связано с плохой сохранностью документов. Основные даты и факты его жизни до сих пор брались из мемуарных источников, в том числе из брошюры «Воспоминания о преосвященном Феофане – Затворнике близкого родственника» А.Г. Говорова (Алексея Гавриловича Говорова), в которой есть неточности. Работы, проведенные весной этого, 2015, года в Киевском историческом архиве, дали документально подтвержденные факты биографии Гавриила Говорова.

Мы знали, что Гавриил Васильевич окончил, как и старшие братья, Ливенское духовное училище. Зимой 1838-1839 гг., когда умерли родители Василий Тимофеевич и Татьяна Ивановна, он обучался в семинарии. Мемуаристы считали, что Гавриила Говорова перевели в Киев из Орловской духовной семинарии после смерти родителей по ходатайству брата Егора, тогда студента Киевской духовной академии.  

В деле «Киевская духовная семинария. Списки учеников семинарии за 1841 год.» (фонд 712, оп. 2, дело 1233) есть именная ведомость об учениках Киевской духовной Семинарии, составленная по окончании учебного курса в 1841 году (л.17об.). Во втором классе среднего отделения значится:

«Гавриил Говоров    

Елецкой округи, села Чернавска, умершего священника Василия сын, 21 года. Поступил в семинарию 1 сентября 1837 года. На казенном содержании. Способностей очень хороших, успехов хороших. Поведения очень хорошего. 1-го разряда.

Поступил (перешел) в высшее отделение семинарии.»  

То есть, Гавриил Васильевич родился в 1820 году. Эта запись допускает возможность одновременного приезда в Киев двух братьев – Егора и Гавриила Говоровых. Только один поступил в Академию, а другой – в семинарию.

Гавриил Васильевич окончил Киевскую семинарию со степенью студента. Мемуаристы пишут - «под руководством брата иеродиакона Феофана», окончившего Академию в 1841 г. Мы не знаем точно, когда вышел из семинарии Гавриил Говоров

и что он делал сразу по окончании учебы.

Известно, что во второй половине 1840х годов Гавриил Васильевич занял место священника села Вышнее Ольшаное Ливенского уезда Орловской губернии после смерти старшего из братьев Говоровых – священника Ивана Васильевича.

В Орловском архиве по с. Вышнему Ольшаному сохранилось всего 3 метрические книги по интересующему нас периоду: за 1843, 1852 и 1861 гг.

В 1843 г. служил Иван Васильевич Говоров,

в 1852 г. - Гавриил Васильевич Говоров,

в 1861 году - Евграф Николаевич Острогорский, женатый на Дарье Ивановне, дочери Ивана Васильевича Говорова.

Умер Гавриил Васильевич тридцати пяти лет в 1855 году. После его ранней смерти остался сын Алексей (был ли он единственным ребенком?), «я остался сиротой по отце четырех лет» (Воспоминания). После смерти отца сначала он жил с матерью у деда по матери, потом «по обстоятельствам матери» – у ее родственников.

В 1860 г. «мать по приказанию святителя Феофана» привезла девятилетнего Алешу в Тамбов, где епископ Феофан был правящим архиереем с лета 1859 г. Далее в «Воспоминаниях» Алексей Гаврилович о своей матери ничего не упоминает. Создается впечатление, что она исчезла из жизни сына. Но в письме от 29 августа 1868 г. к Ивану Гавриловичу Переверзеву, другому своему племяннику, Святитель Феофан сообщает: «Алеша и домой съездил, и здесь на Выше был» («Христианин». Сергиев Посад, 1910).

В Тамбове мальчику выбрали наставника – иеромонаха Амвросия, окончившего курс духовной семинарии, впоследствии он стал духовником преосвященного. Сам Алексей Гаврилович признается, что был шалун, но по лицу благодетеля научился узнавать, когда его резвости становились неприятны дяде.

Остановлюсь на некоторых моментах его воспоминаний:

- Отправляясь в храм, святитель Феофан брал Алешу с собой, он держал епископский посох на службах.

- Каждое лето уезжали на архиерейскую дачу.

- В 1861г. епископ Феофан участвовал в торжественном открытии мощей святителя Тихона Задонского, там также Алеша участвовал как посохоносец.

- лето 1863 - переезд во Владимир.

К сожалению, воспоминания кратки, касаются исключительно отношений владыки и мемуариста, хотя уже в Тамбове с ними жил еще один племянник святителя Феофана -круглый сирота Иван Иванович Говоров, сын старшего брата святителя, священника села Вышнее Ольшаное Ивана Васильевича.

Алексей Гаврилович учился во Владимирской, а затем в Московской семинариях, но курса не окончил. В «Воспоминаниях» этот период жизни не упоминается, зато

создается впечатление, что и на Вышу Алексей отправился вместе с дядей. Мы допускаем, что Алеша мог участвовать в переезде святителя Феофана на Вышу, но это был кратковременный эпизод. В письме от 29 августа 1866 г. преосвященный пишет: « … Владимирцы загостились. Вот скоро надо отправлять. …» («Христианин». М7. Сергиев Посад, 1910).

Приведем воспоминания очевидца – Алексея Покровского:

«Во Владимире епископ Феофан оставлял своего племянника Алексея Гаврииловича Говорова, предназначенного к переводу в философский класс, как тогда называли, духовной семинарии. В бытность самого преосвященного во Владимире, А.Г. находился под руководством одного из учителей семинарии, но по своем отъезде владыка заблагорассудил поручить его руководству кого-либо из учеников семинарии, с каковою целью и обратился к тогдашнему о. ректору Владимирской семинарии архимандриту Алексию (впоследствии епископу сначала Томскому, а потом Екатеринославскому, скончавшемуся же в звании настоятеля Донского монастыря в Москве) с поручением подыскать для означенной цели кого-либо из учеников семинарии богословского класса». Выбор о. ректора остановился на А. Покровском. (Покровский, с. 42).

Из письма епископа Феофана А. Покровскому от 22 октября 1866 г. о занятиях с племянником А.Г. Говоровым: «Лучшего и желать не могу! Так хорошо все, что завели вы делать в занятиях с Алешей. Продолжите, Господа ради, ваше усердие и ваш труд. Будете иметь утешение видеть плод, которого цена не ограничивается пределами жизни сей». После нескольких советов относительно занятий с Алексеем Говоровым, епископ Феофан завершает письмо важной рекомендацией А. Покровскому: «Помоги вам Господи в трудах ваших, чтобы вам не было помехи в ваших занятиях. Предметы богословские требуют многого. Читайте, как только возможность будет, святых отцов, особенно великих и вселенских учителей. Все наши системы пред их писаниями ничто» (Покровский, с. 44).

Далее из «Воспоминаний»: «Вскоре святитель Феофан устроил Алешу в Москве у княгини Пелагеи Сергеевны Лукомской, «любившей его как сына». Действительно, летом 1867 г. Алексея Говорова перевели в Московскую семинарию, жил он в это время у Пелагеи Сергеевны Лукомской.

Из письма от 27 июля 1867 епископа Феофана к преосвященному Никодиму (Белокурову) из Вышинской пустыни:

«Ее сиятельство княгиня Лукомская извещает меня, что племянник мой принят в Московскую семинарию.»

 

Алексей ежегодно летние каникулы проводил на Выше, куда «стремился как в родной дом». Когда святитель ушел в затвор, племяннику было запрещено приезжать. После этого Алексей Гаврилович видел дядю еще только один раз, когда преосвященный приезжал в Москву по случаю болезни глаз. Жил святитель на Большой Полянке на Афонском подворье, племяннику строго запретил говорить кому бы ни было о его приезде в Москву. Алексей находился при нем безотлучно. Преосвященный ходил пешком в Кремль в сопровождении афонского монаха Владимира и келейника Евлампия на поклонение святым мощам и московским святыням, посетил только митрополита Макария (Булгакова).

Из письма епископа Феофана к племяннику А.Г. Говорову от 25 февраля 1873:

«Милость Божия буди с тобою. Очень утешил ты меня сказанием о том, как идут твои дела, и как ты себя держишь. По делам трудись и учись неусыпно. Тут твой насущный хлеб и все обеспечение - на будущее. Зарекомендуешься теперь исполнительным, - и во все время уже станут считать тебя таким. Без знакомства, конечно, нельзя жить в обществе. Но смотри в оба… От карт, как от огня бегай. Злее ничего нет, - и завлекательнее. Благослови тебя Господи!» («Душеполезное чтение», 1894, ч. I, с. 570–571; Творения, вып. I, с. 167).

 

В 1873 г. А.Г. получил место судебного пристава в Москве

Из письма епископа Феофана к племяннику А.Г. Говорову после известия о получении им места судебного пристава в Москве от 29 ноября 1873:

«Ну, - милостивый государь - поздравляю! - Очень рад! Теперь, полагаю, ты имеешь прочное место. Бога благодари и молись за тех, кто тебе его доставили.

Смотри в оба и держи ухо востро… Запомни хорошенько, что нет злее вещи, как глаз человеческих, - и нет прилипчивее ничего худых о человеке речей… Вооружись же так себя держать, чтобы и большое число глаз и со свечами многими все ничего не нашли бы в тебе укорного. Служба службой, но всякий начальник хочет, чтобы служащие у него пользовались у всех безукоризненною репутациею.

Будь внимателен и молись, чтобы Господь, Матерь Божия и Ангел Хранитель были твоими покровителями и споспешниками во всем.

Должность твоя требует пунктуального исполнения постановлений суда. Но есть иногда место и произволу. Всякий раз, как только можно оказать снисхождение и утешение доставить, не упускай этого случая. Одна коротенькая молитва за тебя по сему случаю будет сильнее ста твоих длинных молитв… Благослови тебя, Господи! Будь здоров и весел. Всех тебе благ от Господа желаю». («Душеполезное чтение», 1894, ч. I, с. 571; Творения, вып. I, с. 167–168).

С конца 1878 г. святитель Феофан передал Алексею Гавриловичу права на издание своих духовно-литературных творений, сделал его бесспорным собственником и издателем сочинений. А 25 августа 1888 г. Алексей Гаврилович, с пожелания святителя, передал издание и продажу его сочинений Русскому Пантелеимонову монастырю на св. горе Афон, оставаясь собственником рукописей.

 

Семья

11 апреля 1876 года Алексей Гаврилович Говоров женился на Варваре Петровне Орловой (1855 г.р.), дочери московского купца 2 гильдии Петра Андреевича Орлова (1824 г.р.). Видимо, Петр Андреевич происходил из города Юхнова, т.к. при венчании поручителем по женихе был Юхновский купец Михаил Андреевич Орлов, его брат.

П. А. Орлов торговал «игольным товаром», лавка у него была в Городской части в Черкасском переулке (район Никольской улицы), жил в собственном доме в Замоскворечье в приходе церкви великомученицы Екатерины на Ордынке.

ЦХД до 1917 г.,ф.203 оп.756 д.3 (1876)

Л.25 МК № 39 Замоскворецкого сорока Софийская на Набережной церковь

Лл.65об. – 66.

№1 апрель 11

Жених: Судебный пристав Московского окружного суда Алексей Гаврилов Говоров, православный, 1 браком, 25 лет.

Невеста: московская 2 гильдии купеческая дочь Варвара Петрова Орлова, православная,1 браком, 21 года.

Таинство совершал приходской священник Иоанн Прозоровский с диаконом Алексеем Добромысловым, дьячком Василием Державиным, пономарем Михаилом Цветковым.

Поручители. По женихе: Московский купеческий сын Александр Петров Орлов и Юхновский купец Михаил Андреев Орлов.

По невесте: Алатырский купец Федор Алексеев Константинов и брат его Аполлон Алексеев Константинов.

«Вся Москва» (1874).

В 1874 г. Орлов Петр Андреевич, 50 лет (т.е. 1824 г.р.), Якиманской части 4 квартал, приход Екатерины Мученицы на Большой Ордынке, собственный дом. Торговля игольным товаром, в Городской части, Черкасский переулок в доме Алексеева.

Из письма епископа Феофана к племяннику А.Г. Говорову от 18 апреля 1876:

«… Вот ты теперь хозяин с хозяйкою. Запиши, что отселе вы становитесь родоначальниками нового поколения. Надо так вести дело, чтоб детям не только оставить наследство, но и наперед дать им тело здоровое и душу бравую…» («Душеполезное чтение», 1894, ч. I, с. 572–573; Творения, вып. I, с. 169).

 

Из письма епископа Феофана к племяннику А.Г. Говорову от 9 июля 1876:

 «… Очень рад, что совершился, наконец, брак твой. Благослови тебя, Господи! Молюсь всегда, чтобы Господь во всем благопоспешил тебе… Хорошо ты делаешь, что все дома. Худо, когда кто в семье своей не находит себе счастия. Если находишь, благодари Господа. Но постарайся, чтоб и всегда так было. Искусство одно: всякий день начинать так, как бы он был первый после свадьбы. Учись, однако, жить. Мудрость большая… Но страх Божий всему научит…

Если удосужусь, сделаю тебе копию с нашей чудотворной иконы и пришлю.

P.S. Доложи г. приставу (то есть - А.Г.), что чем дальше, тем неразборчивее начинает он писать, и посоветуй ему усовершиться» («Душеполезное чтение», 1894, ч. I, с. 573; Творения, вып. I, с. 170).

Из письма епископа Феофана к племяннику А.Г. Говорову от 2 сентября 1876:

 «… Мне утешительно знать, что ты счастлив. Берегите с женою взаимно свою любовь. В этом источник счастливой семейной жизни. Но надо блюсти его, чтобы не засорился. Спаси тебя Господи!

Я обещал послать сватам книжек. Вот посылаю. …» («Душеполезное чтение», 1894, ч. I, с. 573; Творения, вып. I, с. 170–171).

 

В ноябре 1878 г. у А.Г. родился сын Тихон. Дата рождения определяется из писем Святителя, так как метрическая запись не найдена.

В одном из писем на просьбу родителей быть крестным отцом их дитяти Преосвященный Феофан ответил отказом. «Вареньку благослови, Господи, благополучно разрешиться, но крестным отцом себя вам не даю… Буду любить имеющее родиться дитя и молиться о нем, но не яко крестный отец».

Но горячее желание родителей побудило их поступить вопреки воле Владыки.

Вот какой совет по поводу выбора имени ребенку дает преосвященный.

Из письма епископа Феофана к племяннику А.Г. Говорову от 13 ноября 1878:

«Вареньку благослови, Бог, благополучно разрешиться… Имена у нас стали выбирать не по Божьему. По Божьему вот как надо. Выбирайте имя по святцам, или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутке и дня в три по крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст: ибо дни рождения в руках Божиих. И пирушки на радостях о рождении тоже криво пошли. Если сдюжаешь, переверни на другой лад и это. Бедным и нуждающимся раздай, что бы следовало потратить на пирушку. И это без всяких соображений. Каких бедных Бог пошлет, тем и раздай. Бог все видит. Говорю: если сдюжишь. Потому что, может быть, очень трудно тебе переломить это» («Душеполезное чтение», 1894, ч. I, с. 577; Творения, вып. I, с. 174).

Из письма епископа Феофана к племяннику А.Г. Говорову от 19 ноября 1878

«… Ну, добре! Коли вы уж сделали меня крестным отцом для Тиши с удовольствием соглашаюсь. Буду любить его и молиться, чтобы Господь сохранил его здоровым. …»

 

В конце декабря 1879 г. у молодой четы родилась дочь Анна. Дата рождения определяется из писем Святителя, так как метрическая запись не найдена.

Письмо от 14 декабря 1879. Про новорожденную нет упоминания.

Письмо епископа Феофана к племяннику А.Г. Говорову от 2 января1880 г.

«Милость Божия буди с тобою! С новым годом! Даруй, Господи, тебе и с семейством новых радостей! Поздравляю с новорожденною. …

Будьте все здоровы и веселы. Благослови, Господи, Вариньку с Тишею и Аннушкою, - с тобою во главе.» (Творения, вып. I, с. 195–196).

 

31 октября 1881 года в семье родилась дочь Екатерина.

ЦХД до 1917 г.,ф.203 оп.776 д.367 ч 1; (4 марта 1876 – 31 июля 1886)

1881 год

Лл.98об. – 99; №26

родилась 31 октября – крещена 5 ноября Екатерина

Родители: живущий в доме Орлова по найму квартиры коллежский секретарь, состоящий на службе в Московском окружном суде судебным приставом Алексей Гаврилов Говоров и законная жена его Варвара Петрова, оба православного вероисповедания и в 1 браке.

В верности свидетельствуют приходские: священник Александр Иванов нрзб, диакон Павел Иванов Лебедев, дьячек Иван Андреев Покровский, пономарь Афанасий Алексеев Мещерский.

Восприемники: московский мещанин Дмитровской слободы Николай Петров Орлов и Московская 2-ой гильдии купеческая дочь девица София Вас (? ошибка?!) Орлова

Молитствовал о наречении имени и таинство крещения совершал Екатерининский приходской священник с приходским причтом.

 

На 10.11.1888 г. коллежский асессор Алексей Гаврилов Говоров жил в Москве по адресу: Пятницкая часть, 1 участок, в доме Сысоевой (из письма святителя Феофана).

 

В 1894 г. Алексей Гаврилович - надворный советник, судебный пристав Московского окружного суда, в Москве проживает по адресу: Якиманской части, 1 участок, в доме Морозова по ул. Б. Якиманке (из письма Святителя Феофана).

 

Варваре Петровне Говоровой принадлежал в Москве дом №17 по Б. Петропавловскому переулку.

 

«Вся Москва», 1895 год, книга 2 ч.2.

Стр. 44 Говоров Алексей Гаврилович, нс. (надворный советник), адрес: Б. Якиманка, дом Говоровой: Б. Петропавловский пер. д. 17.

Б. Петропавловский пер., теперь Хвостов, начинается идет от Б. Полянки до Б. Якиманки.

Дом №17 в 1882 г. принадлежал Крыловым: Елизавете Ивановне, дочери коллежского асессора, и коллежскому асессору Константину Ивановичу. («Вся Москва», 1882, ч.2 стр. 488).

Дома №14 и №15 – относились к церкви Петра и Павла,

Дом №19 – 2 мужская прогимназия (или дом №41 по Б. Якиманке),

В 1882 г.  Б. Якиманка дом №33 – церковь Св. Апостолов Петра и Павла, Б. Якиманка дом №39 - церковный дом.

 

Варвара Петровна Говорова умерла летом 1895. Запись о смерти не найдена.

29.11.1895 Алексей Гаврилович передал икону «Спасителя под крестом» (о. Владиславу) для передачи на Афон. Жил он в это время на Б. Якиманке в доме Ходолея.

Алексей Гаврилович не пережил выпавших на его долю испытаний: он умер в конце 1895 г. – начале 1896 г. (к 28 февраля 1896 его уже не было в живых), не дожив до 45 лет. Видимо, причина смерти – чахотка, т.к. по поводу легочного заболевания он довольно долго лежал в больнице еще до женитьбы. Запись о его смерти также не найдена.

Остались дети: Тихон ноябрь 1877

Анна декабрь 1879

Екатерина 31 октября 1881

Александр род. в июне 1895 (30.08.1895 ему 2 месяца)

В начале 1896 г. Тихон Алексеевич Говоров еще не достиг совершеннолетия.

Первый опекун детей - священник Екатерининской церкви при Московском Воспитательном доме Михаил Иванович Хитров. Михаил Иванович – духовный писатель, автор первого жизнеописания Святителя, жил по соседству с Говоровыми – в Малом Петропавловском переулке в своем доме. Кроме службы в храме Воспитательного дома преподавал в 6-ой Московской гимназии.

С 19.03.1896 опекуном стал диакон Екатерининской церкви в Московском Воспитательном доме Василий Александрович Сахаров.

 

Копия 25.09.1896

Несовершеннолетний сын Надворного советника Тихон Алексеевич Говоров и диакон Екатерининской в Московском Воспитательном доме церкви Василий Александрович Сахаров, действующий в качестве опекуна над имуществом и личностью малолетних детей надворного советника

Анны, Екатерины и Александра Алексеевых Говоровых,

оба живут Мясницкой части, 3го участка, в здании Воспитательного дома,

…. Продали Русскому на Афоне Пантелеимонову монастырю в полную собственность принадлежащее им право на издание сочинений, переводов и сборников Преосвященнейшего еп.Феофана

Получили 10 т.р. серебром.

Нотариус Николай Курилко

 

Дальнейшая судьба детей Алексея Гавриловича Говорова пока не прояснена.