Плево А. А.

сотрудник издательства

во имя свт. Игнатия Ставропольского

 

Храмы, освященные во имя святителя Феофана Затворника в России

Эммануиловка. Придел чудес

Устройство православными христианами в России храмов, освященных во имя великого учителя жизни христианской – святителя Феофана Затворника, началось сразу же после его прославления в лике святых, которое совершилось 6 июня 1988 года. После того, как весть об этом радостном событии облетела просторы нашего Отечества, в разных его уголках в церковном народе появилось желание почтить угодника Божия и прибегнуть под покров его молитв.

 Первым был освящен престол во имя свт. Феофана в селе Эммануиловка Шацкого района Рязанской области, невдалеке от места затворнических подвигов святого. Уже в преддверии канонизации свт. Феофана Владыка Симон (Новиков), архиепископ Рязанский и Касимовский, благословил пристроить к храму прп. Сергия Радонежского в селе Эммануиловка придел, в который священноначалием было решено перенести мощи святого, почивавшие с 1973 года в Троице-Сергиевой Лавре.

Замечательно, что при устройстве Феофановского придела в Эммануиловке в его основание было положено мраморное надгробие с места первого захоронения святителя. Это надгробие настоятель храма о. Георгий Глазунов (ныне протоиерей) вывез из разоренного Казанского собора обители после негласного обретения мощей свт. Феофана.

Когда придел во имя свт. Феофана был устроен, его мощи из Троице-Сергиевой Лавры перенесли сначала в Рязань, а 8 июля 1988 г. – в Сергиевский храм села Эммануиловка. В этот день в нем причащалось Святых Христовых Таин около двух тысяч человек, некоторые из которых рассказывали о. Георгию Глазунову, что во время крестного хода видели на ясном небе сверкающую молнию.

Здесь мощи святителя пребывали четырнадцать лет, и за эти годы Феофановский придел и источник рядом с храмом, также освященный во имя свт. Феофана, стали свидетелями чудесных исцелений.

«Одного мальчика, который от рождения не ходил,— рассказывает о. Георгий,— привозили три раза издалека, я его клал прямо на мощи, как младенца, хотя ему было годика два с половиной. Родители сначала купали его в источнике святителя Феофана, а потом приносили, и я клал его на мощи.

И вот, когда они в третий раз привезли его, он на службе с ручек попросился на пол, мама его опустила, и он побежал.

При этом присутствовала моя матушка, я служил. Народ стал возмущаться, потому что мальчик бегал радостный и якобы мешал им молиться. Говорят матери: „Что ты не возьмешь ребенка, он у тебя бегает по храму, мешает молиться!“ — а она стоит и плачет от радости, сказать ничего не может: мальчонка от роду не ходил, а здесь побежал!»

Батюшка Георгий поведал и еще об одном случае: «Приехал сюда как паломник военный летчик из Волгограда. У него болела поясница — хронический радикулит. Он много уже потратил денег на лечение, но всё без толку. А здесь искупался — боль полностью прошла, и на следующий год он снова приехал, поблагодарить святителя Феофана».

Быкова Гора. Самый скромный из храмов обители

Наставления свт. Феофана Затворника о молитве и борьбе со страстями, перевод «Добротолюбия», духовные советы и письма о молитве Иисусовой имеют особую ценность для возрождения в нашем Отечестве монашеской жизни. И в этой связи нельзя не упомянуть о Феофановском храме, который в течение шести лет был единственным храмом возобновленного Вышенского монастыря.

Паломника, посещающего Вышенское подворье на Быковой горе, нередко пленяет особая  красота этого места.  На высоком холме, плавно уходящем к реке Цне, белеет скромная церковка с маленькой синей луковкой купола, увенчанного православным крестом. Это – первый храм на Руси, освященный исключительно во имя свт. Феофана, Затворника Вышенского. Именно с этого места, по Промыслу Божию, началось возрождение монашеской жизни на Выше.

В 1988 году, когда мощи святителя были принесены в Эммануиловку,  в бывшем имении благодетелей монастыря, князей Нарышкиных на Быковой Горе был закрыт туберкулезный госпиталь. Здания к этому времени, оказались «сильно запущены»[1]. Так говорится на сайте Вышенского монастыря, в статье о начале возрождения обители. Но когда полуразрушенные соборы Вышенской обители вернули Церкви, один из этих домов стал кельей монахини Нонны (Знаменской), посвященной в сан игумении 30 апреля 1990 г.

В стенах разоренной обители тогда по-прежнему размещалась Шацкая психиатрическая больница, и первым сестрам во главе с матушкой Нонной пришлось долго жить на Быковой Горе. Но без храма христианину жить нельзя. Поэтому, приведя в порядок помещение, построенное некогда Нарышкиными для питания рабочих, инокини украсили его иконами, и в самом начале 1991 года по благословению Владыки Симона (Новикова) здесь был освящен храм во имя свт. Феофана Затворника.

После того, как 27 мая 1997 года старейший из храмов разоренной пустыни — Успенский, был передан государством Церкви, службы в Феофановском храме стали совершаться всё реже, но нередко проходили торжественные мероприятия. Так, в 2007 году под председательством архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (Пономарева) (ныне – Патриаршего экзарха всея Беларуси) здесь состоялись первые Юношеские Феофановские чтения.

Кемерово. Бог никого не оставляет

Весной 1991 года, когда был освящен храм на Быковой Горе, свт. Феофан Затворник принял под покров своих молитв и верующих исправительной колонии №5 г. Кемерово.

«Бог никого не оставляет. У Него все дети. Нет пасынков,— писал святитель.— И тяжелые случайности и состояния — всё на добро нам направляется. Всё от Бога: и болезни, и здоровье. Посылает Бог иное во вразумление, чтобы опомнился человек; иное, чтобы избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтобы терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтобы очистить от какой-либо страсти. И всё, что от Бога, подается нам во спасение наше».

По словам священников, служивших в этом Феофановском храме, тюремная церковь в Кузбассе была не построена, не воздвигнута, а именно создана, сотворена самими заключенными. Почти из воздуха. Полуподвал, в котором раньше была «ленинская комната», превратился в нечто достойное удивления. Верующие под руководством старшего нарядчика Вячеслава Суродина и старосты храма Василия Скударнова, обустроили его своими руками. Олег Навиев и Олег Педеркин расписали храм иконами, а Сергей Малышев украсил его резьбой.

Вскоре состоялось малое освящение храма отцом Владимиром Курлюта, настоятелем Знаменского кафедрального собора г. Кемерово, а полным чином церковь была освящена епископом Красноярским и Енисейским Антонием (Черемисовым) 26 апреля 1992 года. С того времени многие годы узников ИТУ-5 духовно окормляет протоиерей Александр Демченко, ставший для многих из них родным человеком, утешителем и мудрым наставником.

Замечательно то, что кемеровский храм во имя свт. Феофана Затворника был основан задолго до подписания официального договора между Православной Церковью и Главным Управлением исполнения наказаний Минюста Российской Федерации. Он стал одним из первых колонийских храмов в России. Этому очень помог замполит ИТУ-5 Валентин Романович Тихонов. За это второго июля 1996 года он был награжден орденом св. блгв. князя Даниила Московского.

Весть о том, что «в местах не столь отдаленных» появился настоящий храм, что проходят службы, что приходит батюшка, с которым можно поговорить о душе, о страданиях и переживаниях, быстро разнеслась по области, и в других колониях тоже стали строиться храмы.

С 2000 года службы в Феофановском храме регулярно совершает иерей Александр Зленко. Большой радостью для прихожан стало освящение 29 марта 2007 года новой Феофановской церкви, рассчитанной на 50 молящихся. Его совершил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх (Смирнов), который сказал: «В наименовании храма заключается определенный смысл: храм освящен в честь святого Феофана Затворника, поэтому его ходатайство за нас особенно ценно и дерзновенно перед Богом».

Новоаннинский. Соборный храм на Волге

На следующий год после прославления Вышенского Затворника в лике святых приход во имя свт. Феофана был зарегистрирован в городе Новоаннинский Волгоградской области. А в ноябре 1992 г. здесь началось возведение самого большого из российских Феофановских храмов, которое очень непросто, с большими трудностями продолжается по сей день.

Под строительство православные приобрели два участка земли, на одном из которых располагался молитвенный дом, а на другом жил батюшка с семьей. В 2000 г. Феофановская община заложила также и фундамент памятной часовни во имя Успения Божией Матери на месте старого Успенского храма Новоаннинска,  разрушенного коммунистами в 1937 г.

До 2002 г. настоятелем был протоиерей Анатолий Шаргин. В дальнейшем строителями Феофановского храма были иерей Андрей Серегин (с 2003 г.) и иерей Юрий Ермолов (с 2006 г.). 

В 2007 г.  по ходатайству верующих городская администрация безвозмездно передала Феофановскому приходу здание дореволюционной постройки, в котором был устроен новый молитвенный дом. А в июне того же года на пожертвования главы г. Новоаннинского П. Чулкова, главы района А. Ванина, работников районной администрации и прихожан часовня во имя Успения Божией Матери была построена и украшена святыми иконами.

В конце 2008 г. настоятелем прихода стал иерей Борис Ермаков. За время его настоятельства была выстроена колокольня, возведена средняя часть здания храма. А прошлым летом специалисты компании «Энергомашпром» г. Волгодонска изготовили для Новоаннинского храма пять куполов. Тогда же в связи с созданием  новой Епархии Урюпинской и Новоаннинской, храм свт. Феофана Затворника стал Соборным.

 В настоящее время ведется бетонная подготовка под полы, устройство потолков внутри здания, окончательное устройство кровли и кирпичной кладки.

Магистральный. Феофановский храм,
освящающий БАМ

Удивительный храм, посвященный свт. Феофану Затворнику, появился в 1999 году в глубине Сибири. Он является центром Казачинско-Ленского благочиния, в состав которого входят четыре северных района Иркутской области: Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский и Бодайбинский. Далеко не каждое государство Европы обладает такой территорией, жителей которой пятнадцать лет окормляет Феофановский храм. Его настоятель, протоиерей Иоанн Боричевский, рассказывает:

 «Наш приход находится в БАМовском поселке Магистральный, недалеко от реки Киренга— одного из крупных притоков реки Лены. Когда-то эту землю освящали девять храмов, но после революции одни были разрушены, другие сожжены или просто разобраны. Два храма частично сохранились лишь потому, что в одном был устроен клуб, а в другом зернохранилище.

После закрытия церквей некоторые прихожане разобрали иконы по домам и пускались на всякие ухищрения, чтобы их сохранить. Например, одна бабушка сделала из иконы дверцу шкафа, и, когда ее пришли забирать, она сказала, что ей не найти дверцы удобнее, и икону оставили на месте. А потом верующие жители, зная, у кого какие иконы, ходили друг к другу в гости на дни памяти святых.

Магистральный, как и все населенные пункты БАМа — молодой поселок, и населяют его в основном приезжие со всех концов бывшего СССР. Во время строительства БАМа здесь оказалось очень много молодых специалистов-технологов, учителей, музыкантов, художников, которые сроднились с этой землей и влились в местное общество, придавая ему свой характер. Снабжение в советские годы было хорошим, а вот духовный голод ощущался всё острее. После разрушения Союза у многих и вовсе почва ушла из-под ног. Люди нуждаются в духовном утешении и молитве.

Возрождение Православия в Магистральном, началось 9 мая 1995 года. В поселке был построен памятник защитникам Отечества, и глава администрации г. Усть-Кут Светлана Николаевна Гладкова пригласила священника освятить памятник. После освящения настоятель Успенского храма г. Усть-Кута отец Павел Гирёв (ныне протоиерей) встретился с верующими в местном доме культуры (до этого люди уже собирались вместе для молитвы, причем и православные и неправославные).

Беседа длилась больше четырех часов, и после нее вокруг отца Павла стала формироваться община. Надо было строить храм. В 1998 году принял Святое Крещение и сам стал прихожанином мэр района Николай Павлович Наумов, оказавший огромную помощь приходу. Во многом именно благодаря его попечению, трудами прихожан Михаила Николаевича Селиванович, Виктора Дмитриевича Суранова и других на БАМе всего за одиннадцать месяцев была возведена церковь во имя свт. Феофана. Ее освятил в 1999 году епископ Иркутский и Ангарский Вадим (ныне митрополит).

Начал строить наш храм священник Алексий Середин (ныне протоиерей, настоятель храма во имя св. равноап. князя Владимира г. Иркутска), а завершил это святое дело  о. Сергий Балдов (ныне клирик Омской епархии), прослуживший здесь после этого семь лет. С 2005 года настоятелем храма был назначен священник Иоанн Боричевский.

За девять лет, что я служу на этом приходе, помощь свт. Феофана ощущается как материнская забота: она на первый взгляд незаметна, но ты осознаешь, что всё подается в нужное время. Как сказал прихожанин М. Селиванович: „Есть множество тихих и малозаметных событий, которые совершаются по молитвам святителя. Он не избавляет от беды, а просто не дает ей случиться“».

Владимир. Храм покровителя
духовного образования

Память о Затворнике Вышенском особенно дорога православным владимирцам. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) говорит: «Наша епархия тепло помнит святителя Феофана как своего правящего архиерея, оставившего в ней самый светлый, неизгладимый след как на редкость благодатный архипастырь с удивительно живым и духоносным словом, со светлым отеческим попечением о людских душах» (Из слова на принесение в г. Владимир ковчега с частью мощей святителя в 2011 г.).

В здании Владимирского епрахиального управления Владыкой Евлогием в августе 2002 г. был освящен домовый храм во имя свт. Феофана Затворника. Он располагается рядом с приемной митрополита и епархиальным музеем. Богослужения в нем совершаются в дни престольных праздников и проведения епархиальных советов, не реже одного раза в два месяца.

Жизнь человеческую великий учитель Христианства сравнивал с учебой. Он писал: «В жизни надо так себя держать, как держит ученик, которому предстоит экзамен: что ни делает он, а экзамен не выходит из головы; такое памятование не дозволяет ему и минуты понапрасну тратить, а всё время употребляет он на приготовление к экзамену. Когда бы и нам так настроиться!»

Не случайно именно с памятью свт. Феофана связано возрождение духовного образования на Владимирщине. В 1990 г., когда на Владимирскую кафедру был поставлен Владыка Евлогий, здесь открылись Катехизические курсы, а в 1993 г. — Духовное училище под названием «Свято-Феофановская православная духовная школа». Еще через четыре года оно было преобразовано во Владимирскую Духовную семинарию во имя святителя Феофана, епископа Владимирского и Суздальского, Затворника Вышенского. Сначала обучение было заочным, а с в 2000 г. была введена и стационарная форма обучения.

Семинарией, которая располагается на территории Богородице-Рождественского монастыря, руководит настоятель Спасо-Преображенского храма г. Владимира протоиерей Георгий Горбачук. Дважды в год здесь проходят торжественные актовые дни, один из которых посвящается памяти свт. Феофана.

 

Храм трех святителей в поселке Лашма

16 мая, в день празднования памяти прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского, Преосвященный епископ Касимовский и Сасовский Дионисий (Порубай) совершил Божественную Литургию в храме Трех святителей: Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова и Тихона Задонского Архиерейской резиденции в п. Лашма.

http://kaseparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2640:2014-05-17-16-22-33&catid=1:kasimovnews&Itemid=27

http://lashma.prihod.ru/news/guid/17082

 

Николо-Прозорово. Подмосковная купель

В июне 2004 года в поселке Николо-Прозорово Мытищинского района Московской области, расположенном примерно в 40 км. от столицы, рядом к храмом во имясвятителя Николая Чудотворца была освящена небольшая деревянная часовня с купелью во имя свт. Феофана Затворника. Она была устроена для всех желающих погрузиться в освященные воды Иордана на праздник Крещения и Богоявления Господня, но окунаться в купель можно в любой день года. Дважды в год на праздник Крещения Господня и празднование иконы Матери Божией «Живоносный Источник» в пятницу светлой пасхальной седмицы бывает крестный ход к купели для освящения вод. С 2009 года эта купель предназначается для женщин, а мужчины окунаются во второй купели, с часовней во имя свт. Тихона Задонского.  Настоятелем Никольского храма, к которому приписана Феофановская купель, является игумен Платон (Кисурин). На вопрос, почему братией и прихожанами храма было принято решение освятить ее именно в честь Вышенского Затворника, он ответил так: «Это имя выбрано потому, что для нас свт. Феофан – ключ к пониманию Святых Отцов. Это наш просветитель и духовный отец. Если кто-то желает прийти к нормальной духовной жизни, без чтения его книг не обойтись. На трапезе в нашем храме мы читаем, разбираем его труды».

Тольятти. «Самая большая добродетель»

Известно, что свою архиерейскую пенсию и пожертвования благотворителей Затворник Вышенский немедленно по получении рассылал нуждающимся в разные концы нашего Отечества. И теперь он не оставляет своим милостивым попечением нуждающихся людей, которые прибегают к его помощи в молитвах.

Одно из свидетельств этого – молельная комната, освященная во имя свт. Феофана Затворника в микрорайоне Поволжский города Тольятти. Она приписана к строящемуся храму во имя Архистратига Божия Михаила. Эта молельная комната устроена в «социальной гостинице» – Центре социальной реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий, по инициативе Тамары Олеговны Закомолдиной, руководившей социальной службой Комсомольского района города. Молебны для бедствующих людей здесь служит настоятель строящегося храма протоиерей Олег Мороз. Это – живая иллюстрация слов свт. Феофана: «Милостыня есть самая большая добродетель, самая ценная у Бога и близкая к Престолу Его».

 Презентация



[1] См. Сайт Свято-Успенского Вышенского монастыря http://svtheofan.ru/item/1158-nachalo-vozpozhdeniya-obiteli.html