Заведующая краеведческим информационным отделом

Рязанской областной универсальной научной

библиотеки имени Горького,

Сурина А. Д.

 

 

 

 

«Святитель Феофан и книги»: корпоративный библиотечный проект к 200-летию святителя Феофана, Затворника Вышенского

 

К 200-летию со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького (РОУНБ) решила внести свой вклад в подготовку к предстоящему юбилею. Корпоративный проект «Святитель Феофан и книги» изначально задумывался как информационный ресурс, в работе над которым примут участие РОУНБ им. Горького, Рязанская епархиальная библиотека и Успенский Вышенский монастырь. Целью проекта было создание и размещение ресурса на сайтах библиотек для привлечения широкого общественного внимания к выдающейся личности святителя Феофана.

Но глубина мысли святителя и его творений столь всеобъемлющи, что в процессе творческой работы не только родилось название проекта, определилась форма, но и значительно углубилось содержание. Было принято решение создать мультимедийное и печатное издания под одним названием «Святитель Феофан и книги».

Успенский Вышенский монастырь предоставил материалы, подготовленные доктором филологических наук, редактором изданий монастыря В.В. Кашириной: «Хроника жизни», «Святитель Феофан на Выше», «К истории библиотеки святителя Феофана». В Вышенской пустыни епископ Феофан обладал обширной и разнообразной келейной библиотекой, которую пополнял, выписывая русские и иностранные книги. Это была одна из самых больших частных библиотек того времени в России, которая показывала, что святитель Феофан – человек науки. Нередко день и ночь он проводил за своими учеными занятиями, изучая огромное количество литературы. «Чтение было высоким подвигом жизни преосвященного Феофана», – писал архимандрит Георгий (Тертышников) в книге «Святитель Феофан Затворник и его учение о спасении». В статье «К истории библиотеки святителя Феофана» рассказывается о книжных коллекциях, которые святитель собирал на протяжении всей своей жизни, о келейной библиотеке на Выше, общее число книг которой составляло до 1400 названий в 3400 томах, не считая брошюр и журналов. Приведено подробное описание библиотеки, составленное Николаем Александровичем Колосовым, библиотекарем Московской духовной семинарии, включающее 20 разделов. Прослежена дальнейшая судьба библиотеки.

Второй раздел издания составляет биобиблиографический указатель «Святитель Феофан и его современники», подготовленный Рязанской епархиальной библиотекой. В него вошли статьи о деятелях Русской Православной Церкви, снабженные списками литературы и фотографиями. На протяжении всей земной жизни святитель Феофан был окружен многими известными, авторитетнейшими людьми своего времени. Указатель не претендует на полноту отражения всех общественных связей и отношений святителя. В нем перечислен довольно узкий круг лиц: наиболее близкие по духу и жизни святителя современники, оставившие после себя неоценимое наследие – свои печатные труды. Некоторые из них уже в наше время, как и сам святитель Феофан, причислены  к лику святых: Игнатий (Брянчанинов) и Филарет (Дроздов) – Русской Православной Церковью, Иннокентий (Борисов) – Украинской Православной Церковью. Рязанцам особенно дороги имена земляков – Димитрия (Муретова) и Филарета (Гумилевского), также плодотворно трудившихся на ниве просвещения русского общества.

Указатель цитат «Святитель Феофан и книги» подготовлен РОУНБ им. Горького по Собранию писем святителя в 8-ми томах. Из эпистолярного наследия были выбраны места, характеризующие святителя Феофана как вдумчивого читателя и автора многих выдающихся творений. Указатель содержит разделы, освещающие обширный круг чтения святителя, – книги Священного Писания, древние иноческие уставы, святоотеческие творения, труды церковных писателей – современников святителя и светских писателей, печатные издания самого Феофана Затворника и его переводы. В разделе «О писателях светских» имеется подраздел «О графе Льве Толстом». В особые разделы выделена рекомендуемая для чтения литература и высказывания святителя Феофана о книге и чтении. Большую помощь составителю на этапе систематизации цитат оказал иеромонах Нафанаил (Мещеряков). 

Следует отметить, что эта работа способствовала, прежде всего, духовному обогащению составителей издания. Переписка с разными адресатами полнее раскрывает жизнь и духовный мир святителя. Из нее нам было интересно узнать, что книги сопровождали святителя Феофана всю его жизнь, что он читал многие газеты и журналы, знал, что порекомендовать из произведений светских писателей. Полезно было узнать, что он снискал славу лучшего в XIX веке проповедника, его сравнивали со святителем Иоанном Златоустом. И то, что после издания первого выпуска «Писем о христианской жизни» редактор журнала «Домашняя беседа» Виктор Ипатьевич Аскоченский писал: «Рекомендуем всем православным христианам эту прекрасную книжку. Лучше, умней и благопотребней ее ничего не вышло у нас за нынешний 1858 год в светской печати в мире письменном».

Издание «Святитель Феофан и книги» содержит раздел «В помощь преподавателю: методические рекомендации для проведения уроков, посвященных святителю Феофану и его трудам», подготовленных педагогом высшей квалификации Юлией Алексеевной Савельевой. В раздел вошли восемь уроков, приведенных полностью на DVD-диске, прилагаемом к изданию и дополненных фото- и аудиоматериалами. Уроки предназначены для младшего, среднего и старшего возрастов. В печатное издание помещен один из семи уроков.

Кроме материалов, вошедших в книгу, диск также содержит видеофильм «Святитель Феофан, Затворник Вышенский», созданный телекомпанией «Эхо», аудиокнигу и статью о деятеле народного просвещения Иове Ивановиче Шумове, который общался со святителем Феофаном во время пребывания его на Владимирской кафедре (1863–1866).

Издание включает «Библиографию творений святителя Феофана, Затворника Вышенского: дореволюционные издания» и «Библиографию трудов святителя Феофана и литературы о нем», составленную по фондам Владимирской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской областных универсальных научных библиотек и Рязанской епархиальной библиотеки. Полагаем, что это поможет читателям и преподавателям полнее узнать о духовном подвиге святителя и о том, как чтут его память.

Научными консультантами проекта выступили: главный библиограф Синодальной библиотеки протоиерей Александр (Троицкий) и игумения Успенского Вышенского монастыря Вера (Ровчан).

Надеемся, что взаимодействие библиотек и Церкви будет способствовать изучению духовного наследия святителя Феофана и указывать путь ко спасению.