Настоятель храма пророка Божия Илии на

Новгородском подворье г. Москвы,

член Патриаршей комиссии по вопросам семьи,

защиты материнства и детства,

член Комиссии по церковному просвещению

и деятельности Воскресных школ

при Епархиальном совете г. Москвы,

протоиерей Андрей Речицкий

 

Концепция создания специализированной кадетской школы-интерната на базе Вышенско-Куплинской школы

Обращаясь к трудам и пастырской деятельности свт. Феофана, мы видим, какое большое значение он придавал образованию и христианскому воспитанию детей.

Управляя сначала Тамбовской, а затем и Владимирской епархиями, святитель Феофан много трудов положил для развития в них духовного и народного образования. При его непосредственном участии и попечении было открыто много церковно-приходских училищ, воскресных и частных школ, а также два женских епархиальных училища (в Тамбове и Владимире). Заботиться об образовании и христианском воспитании детей святитель Феофан не переставал, даже удалившись для подвига затвора в любимую Вышу. Здесь, на Выше, святитель Феофан благословил создание Куплинской школы, близ монастыря.

В этом году исполняется 130 лет со времени создания Вышенско-Куплинской школы в 1886 году по благословению святителя Феофана, Затворника Вышенского, трудами и заботами архимандрита Аркадия, наместника Успенского Вышенского монастыря.

 Из архива Тамбовской духовной консистории: «В полуверсте от монастыря, за рекой Цной, в деревне Купля находится монастырская усадьба, на которой в 1886 году открыта церковно-приходская школа. Сначала она помещалась в старом деревянном доме, а к концу 1890 года построен для нее каменный 2-х этажный дом… Школа переименована во второклассную».

В Сборнике материалов и статистических сведений по народному образованию в Тамбовской губернии за 1901 год указано, что 2-х этажное каменное крытое железом здание Вышенско-Куплинской школы Шацкого уезда являлось собственным, построенным для школы на средства монастыря. Число классных комнат – 4 (110, 110, 99, 99 кв.арш.). Число учащихся на 1901 год – 82 человека. До семидесяти учеников из числа беднейших крестьянских детей жили в школьном пансионе за счет Вышенской пустыни. Сотни учащихся получили в Купле не только начальное образование, но самое главное – христианское воспитание.

До революции 1917 года школа находилась на попечении монастыря.

 

Дети в этой школе воспитывались вплоть до 2002 года: в период с 1936 по 2002 год школу окончило 2845 человек, из них 38 выпускников – с золотой медалью, 60 выпускников – с серебряной.

Какой путь можно выбрать для возрождения этой школы в контексте современных проблем и сложной демографической ситуации и понимания того, что, по слову святителя Феофана, образование возможно только при правильном духовном воспитании?

Ответу на этот вопрос посвящен «Проект создания специализированной школы-интерната для одаренных социально незащищенных детей из сельской местности – «Вышенско-Куплинская специализированная кадетская школа-интернат с углубленным изучением физико-математических и военно-прикладных наук».

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаков отмечал: «В деле развития кадрового потенциала российского общества…особое значение в нынешний период приобретает…проблема создания целостной системы по отбору и выращиванию одаренной молодежи. В том, что Россия по-прежнему богата на таланты, сомневаться не приходится. В странах Запада обычной становится практика, когда за установлением патроната над талантливым школьником борются несколько специализированных фондов…Сейчас такие фонды по инициативе президента Барака Обамы все в большей степени переориентируются на помощь одаренным детям из семей с низкими доходами. Разве такой подход не актуален для России?» .

1. Необходимость создания специализированных отраслевых школ-интернатов.

В настоящее время одной из острых проблем является нехватка высококвалифицированных специалистов. Наукоемкие производства страдают из-за неподготовленности персонала. Для нашей страны эта проблема приобрела особую остроту, так как качество и престиж научно-технического (да и не только) образования в последние 20 лет неуклонно снижаются. Если не принимать неотложных мер, этот процесс может стать необратимым, и тогда Россия не сможет конкурировать на мировом рынке наукоемкой продукции. Нам необходимо осознать, что подлинное богатство страны – не ее недра, а ее народ. Поэтому очень важно выявлять и растить таланты, сопровождать их заботой уже со школьного возраста и вплоть до начала профессиональной деятельности.

В настоящее время есть понимание того, что наиболее мотивированными к научной и профессиональной деятельности являются талантливые дети из малообеспеченных семей и поэтому многие фонды в США переориентируются на помощь одаренным детям из семей с низкими доходами.

Подобные программы успешно реализуются также в Китае, Бразилии и ряде других стран, где за установление патронажа над талантливыми детьми соперничают по нескольку специализированных фондов, которые существуют при университетах, научных центрах и коммерческих фирмах. В Бразилии профессиональное образование обеспечивают профильные школы при научных центрах, для которых они готовят кадры по специально разработанным программам. В результате, выпускники имеют как общее, так и специальное образование, что позволяет им стать высококлассными специалистами в своей профессии.

2. Какие существуют предпосылки создания специализированных школ в России?

В современной геополитической ситуации выявление талантливых детей, сопровождение их образования – неотъемлемая часть общей стратегии сохранения каждым развитым государством своих позиций, а также перспектив дальнейшего поступательного движения. Без заботы о детях, особенно одаренных, у нашей страны нет будущего.

Согласно Указу Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», предусматривается создание национального ресурсного центра для работы с одаренными детьми. Во многих официальных документах подчеркивается настоятельная необходимость выявления одаренных детей и обеспечения условий для раскрытия их талантов на благо нашей страны.

Учитывая большую территорию Российской Федерации, ряд негативных тенденций в положении семьи и детства, а также демографический фактор, представляется довольно перспективным создание специализированных отраслевых школ-интернатов, где дети, в том числе одаренные, могли бы получать качественное образование и духовно-нравственное воспитание.

3. Какая школа могла бы стать пилотной площадкой для школы «Росатома»?

Национальная безопасность, а также развитие новых технологий в наш век невозможны без использования атомной энергии. Ставя задачи на перспективу, необходимо быть готовыми к вызовам времени и, следовательно, обеспечивать себя бесперебойным поступлением молодых квалифицированных специалистов. Надеяться на их спонтанный приток, по-видимому, было бы крайне рискованно, особенно если учитывать «охоту», которую развернули некоторые страны за нашими подающими надежды молодыми учеными и инженерами.

В качестве источника кадров могут выступать средние общеобразовательные школы, непосредственно курируемые «Росатомом» и обеспечивающие, через те или иные звенья, профессиональными, научными и управленческими кадрами атомную промышленность. Еще более перспективны школы-интернаты, являющиеся первым звеном непрерывного образовательно-воспитательного процесса, в которых закладываются основы как общетеоретических, так и профессиональных знаний, а также осуществляется военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, которое гарантировало бы, что эти знания послужат в дальнейшем на пользу нашей стране, а не ее противникам. По окончании школы-интерната выпускники могут направляться в вузы соответствующего профиля и затем пополнять ряды специалистов «Росатома». Выражаясь образно, это и есть настоящая «кузница кадров», о надежном функционировании которой заботились в СССР.

Важно также отметить, что новейшие технологии могут успешно разрабатываться и внедряться именно новым поколением специалистов, родившихся и выросших в век сплошной компьютеризации. Для научно-технических прорывов нужны не столько гении-одиночки (хотя их роль нельзя умалять), сколько слаженные коллективы профессионалов, говорящих на общем языке современной науки. Основа, или ядро, таких коллективов может закладываться уже в школе.

Предлагается проект восстановления Вышенско-Куплинской школы и создания на ее базе кадетской школы-интерната.

Важным фактором, обусловившим выбор именно этой школы, является близкое расположение Федерального Ядерного Центра в г. Сарове (ВНИИЭФ) – «научного компонента» и Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военно-патриотическое воспитание).

 Эти организации могут курировать образовательно-воспитательный процесс, осуществлять шефскую помощь (как материальную, так и интеллектуальную), непосредственно принимать участие в преподавательской и воспитательной деятельности, и т.д. Спектр возможного взаимодействия курирующих организаций может быть весьма широким. Разумеется, далеко не последнее место должно занимать патриотическое воспитание и физическая подготовка. Также есть готовность со стороны епархии и Успенского Вышенского монастыря содействовать возрождению этой школы.

Реализация этого проекта дает возможность подготовить грамотных специалистов в востребованных областях науки и будущего технологического уклада.

4. Примеры существующих профильных школ в России

В качестве примеров кадетских корпусов, школ-интернатов, школ с ориентацией на подготовку специалистов различной направленности можно привести следующие:

5. Почему выбрана именно кадетская форма обучения?

Кадетское образование накопило большой исторический опыт и сегодня является одной из самых эффективных форм обучения. Занятость многих родителей нередко оставляет детей без родительского внимания и присмотра, фактически делая их полусиротами. Возникающий при этом комплекс депривации усугубляется влиянием интернета, телевидения, улицы и поиском развлечений. В таких условиях подросток не справляется с негативными явлениями жизни.

Он не знает, как им противостоять. Каким надо быть? Кому подражать? К чему стремиться? Какие надо выбирать жизненные ориентиры?

Для правильной духовно-нравственной ориентации подростков и существует кадетская школа, где присутствует постоянное педагогическое сопровождение, где рядом с воспитанником находится воспитатель, умудренный жизненным и профессиональным опытом.

Кроме того, ведется целенаправленная подготовка ребят по общеобразовательным дисциплинам в сочетании с физическим, духовным и патриотическим воспитанием. Такая система образования и воспитания приносит хорошие плоды.

6. Почему школа-интернат?

Это представляется целесообразным, как минимум, с двух позиций. Во-первых, будучи специализированным учебно-воспитательным учреждением, школа-интернат может обеспечить всем необходимым одаренных учащихся из разных регионов России. Во-вторых, это оправдано в связи со сложной демографической ситуацией данного региона, о чем свидетельствует неукомплектованность школ в близлежащих селениях и поселках. Некоторые дети вынуждены ежедневно ездить в школу за много километров от дома.

7. Как будет осуществляться набор детей в школу-интернат?

Успешный набор возможен при условии тесного взаимодействия сотрудников школы-интерната и работников начальных общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, а также родителей. Кандидаты на зачисление в школу-интернат должны пройти соответствующее тестирование, которое позволяет более точно выявлять имеющиеся у детей задатки. Поскольку сфера охвата школы-интерната не ограничивается какими-либо административными границами, вполне возможен (и желателен) поиск и набор одаренных детей из различных субъектов Российской Федерации, в том числе из детских домов.

8. Каково современное состояние школы?

В настоящее время школа в селе Купля закрыта. Здание школы передано Скопинской и Шацкой епархии. Со стороны епархии есть готовность к решению правовых вопросов по возрождению этой школы.

Данный проект предусматривает реконструкцию здания школы в соответствии с современными требованиями; открытие на базе школы образовательного учреждения (кадетской школы-интерната) с дополнительными военно-прикладными, научными и духовно-нравственными дисциплинами. Особое внимание предполагается уделять физико-математическим дисциплинам.

Надеемся, что традиции этой школы, заложенные святителем Феофаном и архимандритом Аркадием, будут продолжены. Выпускники этой школы, как и в предыдущие годы, займут достойное место в жизни, служа своему Отечеству.